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夏の救世主!レンジで簡単「とろとろ卵の甘辛豚丼」

2018年7月30日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「とろとろ卵の甘辛豚丼」レシピを動画でご紹介。甘辛だれの豚肉とトロトロ卵をレンジで簡単に!調理時間はわずか10分!育ち盛りのお子さんも大満足のひと品です。

10 分

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • a. 片栗粉小さじ1/4杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)少々
  • a. こしょう少々
  • b. 卵2個
  • b. 牛乳大さじ1杯
  • b. 塩少々
  • ごはんお茶碗2杯分
  • 万能ねぎ(お好みで)適量
  • 白いりごま(お好みで)適量

作り方

1

玉ねぎは2〜3mm幅の薄切りにし、豚肉は3cm幅にカットします。

2

耐熱ボウルに(a)の材料を合わせ、豚肉を入れて絡めます。玉ねぎを広げてのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、全体を混ぜ合わせます。

3

別の耐熱ボウルに(b)の卵を割り入れ、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせます。ラップをかけずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜて半熟状にします。

4

器にごはんを盛り付け、②と③を盛り付けたら完成です。お好みで白ごま、万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚肉の味付けに少量の片栗粉を入れると、たれが絡みやすく、照りも出やすくなります。また、卵に牛乳を加えると、レンジ加熱でもしっとり仕上がりますよ。卵は余熱でも十分に火が入るので、まだ中心が生っぽい状態でレンジから取り出して混ぜ合わせるのがトロトロに仕上げるコツです♪

レシピ作成:山本ゆり
▼これまでにご紹介したレシピはこちら!

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