【レシピ部】トースター任せで!きゅうりのクルクル肉巻き

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきゅうりを使ったレシピ「きゅうりのクルクル肉巻き」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<きゅうり>

●きゅうりの旬:6月〜8月

「きゅうりのクルクル肉巻き」のレシピ

「きゅうりのクルクル肉巻き」のレシピ

Photo by 青山金魚

材料(2人分)

・きゅうり      ・・・2本
・豚ロース肉(薄切り)・・・8枚(100g)
☆オイスターソース  ・・・小さじ2杯
☆ごま油       ・・・小さじ2杯
☆めんつゆ(3倍濃縮) ・・・小さじ1杯
☆にんにくすりおろし ・・・小さじ1/2杯
☆ガラムマサラ    ・・・小さじ1/2杯

作り方

作り方

Photo by 青山金魚

<下ごしらえ>

・きゅうりは端を切り落とし、塩をふって板ずりします。
・☆の調味料を合わせておきます。

<工程>

① きゅうりを横半分、縦6等分にカットします。

② 豚肉1枚を広げ、手前に①のきゅうりを3本のせて巻き上げます。(同様に8本作ります。)

③ ②を耐熱容器に並べ、☆の合わせ調味料をハケでまんべんなく塗ります。
<工程>

Photo by 青山金魚

④ トースター1300Wで10分~12分焼き、肉に火が通り焼き色がついたらお皿に盛り付けます。お好みでタイムなどをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

加熱時間はご家庭の調理器具で調節して下さいね。きゅうりに食べ応えがあり、ボリュームもあるので少ないお肉でメインのおかずにもなりますよ。

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