【レシピ部】やみつき無限級!とうもろこしの焼肉そぼろ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「とうもろこしの焼肉そぼろ」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「とうもろこしの焼肉そぼろ」のレシピ

「とうもろこしの焼肉そぼろ」のレシピ

Photo by 青山金魚

材料(2人分)

・とうもろこし   ・・・1本
・豚ひき肉     ・・・100g
☆焼肉のたれ(中辛)・・・大さじ2杯
☆ごま油      ・・・大さじ1杯
☆にんにくすりおろし・・・小さじ1杯
☆カレー粉     ・・・小さじ1杯

作り方

作り方

Photo by 青山金魚

<下ごしらえ>

☆の調味料を合わせておきます。

<工程>

① とうもろこしは、包丁で芯から実を削ぎ落とします。

② フライパンにひき肉を平らになるように入れて周りにとうもろこしを並べ、中火で熱します。
<工程>

Photo by 青山金魚

③ 底面に焼き色がついたらひき肉を裏返して同様に香ばしくなるまで焼きます。

④ 両面を木べらなどで切るようにザクザクとひき肉をほぐしながらとうもろこしと混ぜ合わせます。

⑤ ☆の合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、フライパンを大きく揺すりながら全体に絡めます。お皿によそってお好みで青のりやレッドペッパーをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

ひき肉はフライパンに入れてじっくりと焼き、裏返して全体に香ばしく焼けたら木べらで縦に切るようにざっくりとほぐすのがポイントです。フッ素加工などがされていないフライパンの場合は、サラダ油(大さじ1杯)を引き、中火に熱してからひき肉を入れて下さいね。


コツ・ポイント

Photo by 青山金魚

▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう