【macaroniレシピ部】作り置きにも!「オクラの煮浸し」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラの煮浸し」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラの煮浸し」のレシピ

「オクラの煮浸し」のレシピ

Photo by kozu

材料(2〜3人分)

・オクラ・・・10本
・白だし・・・50cc(3倍濃縮)
・水  ・・・150cc


作り方

作り方

Photo by kozu

① オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタとガクを取ります。角張ったところを1辺だけピーラーで細い方から太い方に向けてむいて、中の種が見えるようにします。
作り方

Photo by kozu

② オクラを熱湯で1分茹で、水を張ったボウルに入れて粗熱を取ります。

③ 容器に白だしと水を合わせて②のオクラを入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

コツ・ポイント

かつお節をかけてお酒のおつまみにもおすすめです。②の工程で水に入れることで色が変わるのを防いでくれます。お弁当に入れる際には、キッチンペーパーで水気を取り除き入れて下さいね。飾り切りが映えてお弁当がちょっとだけグレードアップしますよ。

コツ・ポイント

Photo by kozu

▼kozuさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう