ピリリと山椒味!やみつき「和風マーボー丼」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「和風マーボー丼」をご紹介します。

2018年7月3日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「和風マーボー丼」のレシピ

「和風マーボー丼」のレシピ

Photo by muccin

材料(2人分)

・豚ひき肉     ・・・100g
・なす       ・・・2本
・長ねぎ      ・・・1/4本
・にんにくすりおろし・・・小さじ1杯
・サラダ油     ・・・大さじ2杯
☆しょうゆ麹    ・・・大さじ2と1/2杯
☆酒        ・・・大さじ2杯
☆砂糖       ・・・大さじ1杯
☆水        ・・・大さじ2杯
・水溶き片栗粉   ・・・大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
・粉山椒      ・・・小さじ1/2杯
・大葉       ・・・2枚
・ミニトマト    ・・・2個
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう