ビールのお供に!オクラと手羽中のさっぱり梅煮

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラと手羽中のさっぱり梅煮」をご紹介します。

2018年7月8日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラと手羽中のさっぱり梅煮」のレシピ

「オクラと手羽中のさっぱり梅煮」のレシピ

Photo by hiromi

材料(2〜3人分)

・オクラ・・・8〜10本
・鶏手羽中・・・300g
・梅干し・・・4個
・大葉 ・・・3枚
☆水  ・・・50cc
☆酒  ・・・大さじ2杯
☆みりん・・・大さじ2杯
☆砂糖 ・・・大さじ1杯
☆醤油 ・・・大さじ1と1/2杯

作り方

作り方

Photo by hiromi

<下ごしらえ>

・オクラは塩(分量外)を振り、板ずりして水洗いします。がくを落として3〜4等分の斜め切りにします。
・鶏手羽中は塩(分量外)を振ってもみ込みます。
・梅干しは種をとって細かくたたきます。
・大葉は軸を落として千切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう