連載
ささみとアボカドのマヨ照り焼き
10 分
2018年7月2日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場したレシピ「ささみとアボカドのマヨ照り焼き」の作り方を動画でご紹介。ゴロゴロのささみとクリーミーなアボカドをマヨネーズと甘辛たれで炒めたご飯がすすむおかずです!

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
鶏ささみは筋を取り除きます。
作り方
1
アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。種を取り除き、格子状に切り込みを入れます。
2
ささみは2cm幅の削ぎ切りにして片栗粉をまぶします。
3
冷たいフライパンにマヨネーズ、ささみを入れてから中火で熱し、ささみの両面に焼き目をつけます。
4
アボカドをスプーンでくり抜いて加え、サッと炒めます。
5
みりん、しょうゆを加えて中火で炒め合わせたら完成です。お好みでマヨネーズや白ごまをかけて完成です♪
コツ・ポイント
マヨネーズが焦げやすいので、必ずフライパンが冷たい状態でマヨネーズと鶏肉を入れて加熱してください。鶏ささみ肉はそぎ切りにすると切り口の表面積が大きくなり、短時間で均等に火が入りやすく、味の絡みもよくなります♪ アボカドが少し固めの場合は加熱時間を長くしたり、フタを閉めて蒸し焼きにしてくださいね。また、鶏ささみ肉は鶏むね肉に代えてもおいしくできますよ!
▼これまでの放送でご紹介したレシピはこちら!
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