【日々の味付け帖 vol.59】箱詰め料理の味付け術。いづいさちこさん愛用の調味料たち。

料理と向き合い生活している食のプロに、味の決め手となるお気に入りを訊く連載企画。今回ご紹介するのは、「箱詰めもてなしレシピ」(誠文堂新光社)で話題の料理研究家、いづいさちこさんが愛用している調味料の数々です。

Today's Foodie

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いづいさちこ/料理研究家

「くにたちの食卓 いづい」主催。 静岡県生まれ。オーガニックレストラン、懐石料理店、 パン屋さん、料理教室のインストラクターなどさまざまな経験を生かし、2004年夏より自宅にて料理教室を始める。季節の料理教室、キッズ教室の開催、カフェのメニュー開発、料理やお菓子のご注文販売など。著書に「箱詰めもてなしレシピ」、「続けられるおべんとう」(ともに誠文堂新光社)など。3児の母。

重箱をもっとカジュアルに。

重箱をもっとカジュアルに。

Photo by macaroni

今回ご登場いただいたのは、東京・国立駅近くで料理教室「くにたちの食卓 いづい」を主宰する料理家、いづいさちこさん。著書『箱詰めもてなしレシピ』(誠文堂新光社)では、手持ちの“箱”に盛り付けるおもてなし料理やお菓子を提案し、特に重箱を生かすユニークなレシピの数々で多くの料理好きから注目を集めました。人によってはあまり使う機会がないだろう道具を生かそうというその発想は、いったいどこから生まれたものだったのでしょう。

「重箱がすごく好きなんです。伝統的なものだということも、重ねて使うという機能性も、あの見た目も全部好き。でも、重箱を使う機会って限られているじゃないですか。おせちか、運動会か、それくらいという人がほとんどだと思います。でも、わたしはもっと重箱を使いたい……。それならカジュアルに使う方法があればいいと思いました」
そんな気持ちで考え出したのが、背伸びをしないシンプルなおもてなし料理から、毎日の食事に活用できる惣菜までの全67品。料理をギュギュッと詰め込んだ箱のなかは、まるで箱庭か宝石箱。ただ料理を詰めるだけでなく、余白をつくっておちょこを置いたり、ワックスペーパーを使ってみたり、既成概念を取っ払って自由に楽しむためのアイデアが満載です。レシピを考えるなかで苦労したことはなかったのか。質問してみると、少し考えるような仕草を見せてから、いづいさんが口を開きました。
「友人宅を訪れる際の持ち寄り料理、お出かけ外ランチに持っていくピクニックメニューなどを考案するときは、食べるまでのタイムラグがあることを意識しました。どんな調味料、食材、調理法を選ぶかで、食べたときの印象がまるで変わってしまうので」
箱詰めもてなしレシピを生み出す際に使った調味料を、今も愛用しているという出井さん。いったいどんな品なのか、それぞれの特徴や使い方をうかがいなら見せていただきました。

1.【砂糖】カップ印「三温糖」

1.【砂糖】カップ印「三温糖」

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「料理全般、お菓子全般に使っている砂糖です。三温糖は自然のコクがあるので、量をひかえめにしても味が整うという印象。三温糖のおだやかな甘みによって料理やお菓子に“やさしさ”が生まれ、それがおいしさにつながるという気がしています。最近では三温糖の風味にすっかり慣れてしまったので、白砂糖を使うことはほぼありません」

ITEM

カップ印「三温糖」

内容量:1kg

¥898 ※2018年6月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2.【醤油】笛木醤油「金笛 減塩醤油」

2.【醤油】笛木醤油「金笛 減塩醤油」

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「川越の蔵造の街並みに面した醤油屋さんの製品です。この醤油、以前からずっと愛用していたんですが、本店に併設されていたうどん屋さんもおいしくて。『金笛醤油』の特徴であるやさしい甘みと香り、コク深さを上手に生かしていました。

料理に使う醤油としても優秀ですが、漬け醤油として味わうと、その風味の豊かさをより深く楽しめます」

ITEM

笛木醤油「金笛 減塩醤油」

内容量:600ml

¥681〜 ※2018年6月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【オリーブオイル】ヴィラブランカ「オーガニックエクストラバージンオリーブオイル」

3.【オリーブオイル】ヴィラブランカ「オーガニックエクストラバージンオリーブオイル」

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「スペインのアンダルシア地方で有機栽培されたオリーブの実からつくられたエキストラバージンオリーブオイルです。色も香りもよく、クセがなくて、使いやすい。シンプルにこのオリーブオイルと塩で味付けすると、飽きのこないおいしさを楽しむことができます。

我が家の場合、仕上げとして料理にかけることが多く、イタリアン全般によく使います。あと、バニラアイスクリームにかけてもおいしいですし、醤油と合わせても相性がいいですよ」

ITEM

ヴィラブランカ「オーガニックエクストラバージンオリーブオイル」

内容量:500ml

¥1071〜 ※2018年6月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【油】竹本油脂「太香胡麻油」

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macaroni編集部

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