時短テクでとろとろ♪「簡単オニオングラタンスープ」の作り方

あめ色玉ねぎの旨みと、とろーりとろけたチーズが絶品のオニオングラタンスープ。おうちで簡単にお店のような味が作れるレシピをご紹介します。玉ねぎを時短で調理するコツも必見!時間がかかると敬遠していた人もぜひお試しくださいね♪

簡単オニオングラタンスープの作り方

オニオングラタンスープ

Photo by lanne_mm

じっくり炒めて甘みを引き出した玉ねぎととろけるチーズ。その旨みがしみこんだパンがたまらないオニオングラタンスープ♪ 今回は基本のレシピを紹介します。

一緒においしさのカギとなる、あめ色玉ねぎを時短テクで作るレシピを解説。洋食の献立にはもちろん、朝ごはんにも活躍するレシピをぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

オニオングラタンスープの材料

Photo by lanne_mm

・玉ねぎ……1個
・フランスパン……2切れ
・とろけるチーズ……適量
・固形ブイヨン……1個
・バター……8g
・塩……小さじ1/4
・水……400cc
・ブラックペッパー……少々

作り方

1. 玉ねぎを切る

玉ねぎをきった様子

Photo by lanne_mm

玉ねぎをできるだけ薄切りにしてください。厚さ1mm以下のほうが炒め時間が短くすみます。

2. 玉ねぎを炒めてあめ色にする

炒めている様子

Photo by lanne_mm

熱したフライパンにバターを入れて、バターが半分くらい溶けたら玉ねぎを入れます。分量の半分の塩を入れて、さらに強火で炒めてください。塩は、玉ねぎの水分を早く出すために加えます。
しんなりしてきた様子

Photo by lanne_mm

5分くらい炒めると全体がしんなりして水分がなくなり、かさが半分くらいになってきます。ここから焦げやすいので、絶えず混ぜながら強火で炒めていきましょう。

鍋肌が茶色くなったのを、こそぎとるようにして炒め続けます。
炒め終えた飴色の玉ねぎ

Photo by lanne_mm

10分ほど炒め、玉ねぎがあめ色になって、かさも1/4程度になればOKです。

3. 水を加えて煮る

水をくわえて似ている様子

Photo by lanne_mm

水と固形ブイヨンを加えて煮立たせます。アクが出てきたらその都度取りましょう。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込んでください。

4. 味をととのえる

調味料で味を調えたい状態

Photo by lanne_mm

味をみて、残りの塩で味をととのえます。あとでチーズを入れるので塩気が濃すぎないようにしましょう。

特集

SPECIAL CONTENTS