理想のパラパラが実現できる♪「焼豚チャーハン」の基本レシピ

今回は市販の焼豚を使ったチャーハンの作り方をご紹介します。味の濃い焼豚を使うことで、調味料を最小限にでき、べチャッとしない理想のパラパラ感を再現できるんです。家庭用の火力ではパラパラは無理……とあきらめている方は必見ですよ!

2018年7月5日 更新

絶品!焼豚チャーハンの作り方

焼豚チャーハン

Photo by ako0811

チャーハンをパラパラにする作り方は、たくさんの方法を耳にしますよね。どのレシピが最適なのか迷うところですが、パラパラにするには共通しているポイントがいくつかあります。

今回は、市販の焼豚を使って時短調理。また加える野菜も最小限にし、水分を徹底的に控えて食感を重視しています。お料理初心者さんでも自宅で簡単に再現できるレシピをご紹介なので安心♪

パラパラのコツをおさえて、ぜひおうちチャーハンを楽しんでみてくださいね。

材料(2~3人分)

焼豚チャーハンの材料

Photo by ako0811

・焼豚……50g
・卵……1~2個(お好みで)
・ごはん……2膳分
・にんじん(小)……1/3本
・ねぎ……3本
・しょうが……1かけ
・にんにく……1かけ

・中華(鶏ガラ)スープの素……小さじ1と1/2杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・酒……小さじ1杯
・塩小さじ1/2杯
・砂糖……少々
・サラダ油……大さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯

作る際は、大きめのフライパンを使いましょう。フライパンが小さいとうまくできません。小さなものしかない場合は、2回に分けて作りましょう。

作り方

1. 具材を準備します。

切った材料

Photo by ako0811

にんじん、生姜、にんにくはみじん切りにします。食材はすぐに火が通り、炒める時間を最小限にできるように小さ目にカットしましょう。
ネギを切っている様子

Photo by ako0811

ネギはまとめて5mm幅の小口切りにします。
焼豚を切った様子

Photo by ako0811

焼豚は食べやすい大きさの1cm角程度にカットしましょう。卵は割ってほぐし、塩こしょうをしておきます。

2. ご飯の準備をします。

タッパーに入れたご飯

Photo by ako0811

ご飯は、耐熱容器に入れてラップをせずにレンジで加熱します。

※ラップなしで加熱することでご飯の余分な水分が飛びます。ラップをすると蒸気でご飯に水気がつきますので注意してください。
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ako0811

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