夏野菜を使い切る!macaroni考案「1週間の献立」レシピ

みなさん、毎日野菜を食べていますか?スーパーや八百屋さんでは、オクラ、ピーマン、トマトなどの夏野菜が並び始めています。そこで今回は「旬野菜を1週間で使い切る献立」をご紹介。野菜をいっぱい食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう♪

旬に使い切る!夏野菜レシピ紹介

この時期、スーパーの野菜コーナーには色とりどりの夏野菜が並んでいますよね。夏野菜にはカロテンやビタミンが豊富に含まれているので、夏バテ防止にぴったりの食材なんです♪ 栄養バランスのためにも、野菜は毎日食べたいところ。

そこで今回は「オクラ」「大葉」「いんげん」「ズッキーニ」「ピーマン」「トマト」を使った、1週間の献立レシピをご紹介します。

月曜日はこってり系で一週間をスタート

【主菜】まるごとオクラと鶏肉のガリバタ炒め

【主菜】まるごとオクラと鶏肉のガリバタ炒め

Photo by macaroni

まずはオクラを2袋使った「まるごとオクラと鶏肉のガリバタ炒め」のご紹介です。オクラを鶏むね肉と合わせてガーリックバターで炒めた、食べごたえ抜群のひと品です。

オクラの板ずりは、ネットごと塩をふって揉むと、まな板を汚さずに済みますよ♪

【副菜】とろとろ卵あんの餃子ロールキャベツ

【副菜】とろとろ卵あんの餃子ロールキャベツ

Photo by macaroni

こってりとした主菜には、キャベツとトマトを使った野菜たっぷりの副菜がおすすめ。冷凍餃子をキャベツで包んで煮込むだけの、中華風ロールキャベツ。肉だね不要なので、とっても簡単なんです。トマトと卵あんで、さっぱりなのにおなかも大満足!

火曜日はエスニックな味付けで

【主菜】まるごとオクラのギュッと焼き

【主菜】まるごとオクラのギュッと焼き

Photo by macaroni

火曜日の主菜は、オクラを1本そのまま使ってひき肉を巻いた「まるごとオクラのギュッと焼き」。焼き上がったらニンニク、生姜、酢、醤油などで仕上げたタレでしっかり味付けしましょう。

ひき肉の代わりに、豚ばら肉を巻いてもおいしくできますよ。

【副菜】生ズッキーニともやしの桜海老ナムル

【副菜】生ズッキーニともやしの桜海老ナムル

Photo by macaroni

塩もみした生ズッキーニともやしを使った「生ズッキーニともやしの桜海老ナムル」をご紹介。ズッキーニともやしのシャキシャキ食感と、桜海老の芳ばしい香りがたまりません♪

ズッキーニの皮が気になる場合は、ところどころピーラーで皮をむいてから調理すると食べやすくなりますよ。

水曜日はスタミナたっぷりで疲労回復

【主菜】トマトすき焼き風牛肉のしぐれ煮

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