食べ応え満点!「きのこたっぷりカレー」のレシピ&人気アレンジ

香りががよく食感もアクセントになる「きのこ」はカレーの具材にもぴったり♪ この記事では、きのこをたっぷり使ったカレーのレシピをご紹介します。牛肉を使った基本のレシピから、細かくカットしたきのこを使ったキーマカレーなど、お好みのレシピを見つけてみてください!

2019年8月27日 更新

コク旨!きのこカレーの作り方

白の皿に盛られたきのこカレー

Photo by mikA.K

きのこのうまみがたっぷりのきのこカレー。牛肉を入れることでコクがより深くなります。市販のカレーのルーを使ったお手軽なレシピです。ルーを2種類使うことで味わい深いひと品に仕上がりますよ♪

材料(2~3人分)

きのこカレーの材料

Photo by mikA.K

・まいたけ……1パック
・しめじ……1株
・エリンギ……2本
・牛薄切り肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1片
・にんにく……2片
・醤油……大さじ2杯
・カレールー(できれば2種類)……80g
・水……600cc
・牛脂……1個(なければサラダ油)

作り方

1. キノコを食べやすい大きさに分ける

木のまな板にのったしめじとまいたけ

Photo by mikA.K

まいたけとしめじは石づきがついていたら切り落とし、食べやすい大きさに分けます。
まな板の上にエリンギがのっている

Photo by mikA.K

エリンギは横半分に切ったら裂いておきます。

2. 玉ねぎを切る

まな板の上にのった薄切りの玉ねぎ

Photo by mikA.K

玉ねぎを3mm程度の薄切りにします。

3. しょうがとにんにくを切る

まな板の上にのったしょうがと玉ねぎ

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しょうがは皮をむいて千切りにします。にんにくは皮をむいてみじん切りにします。

4. 牛肉を炒める

フライパンで牛肉を炒めている様子

Photo by mikA.K

牛脂を溶かしたフライパンに、切ったしょうがとにんにくを入れ、軽く炒めます。牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。牛脂がなければサラダ油でOKです。
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mikA.K

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