具材次第でアレンジ自在!きのこカレーの作り方

今回は、旨味たっぷりのきのこカレーの作り方と、具材でアレンジしたレシピをご紹介します。あわせて、安い牛肉でもおいしく仕上がるコツもご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。カレーのルーも2種類使うことで、より味わい深いひと品に仕上がります。

コク旨!きのこカレーの作り方

きのこカレー

Photo by mikA.K

きのこのうまみがたっぷりのきのこカレー。牛肉で作ることでコクがより深くなります。

また、きのこの食感を楽しめるように玉ねぎは薄切りにしましょう。カレーのルーも2種類使うことで味わい深いひと品に仕上がりますよ。

材料(2~3人分)

きのこカレーの材料

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・まいたけ……1パック
・しめじ……1株
・エリンギ……2本
・牛薄切り肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1片
・にんにく……2片
・しょうゆ……大さじ2杯
・カレールー(できれば2種類)……80g
・水……600cc
・牛脂……1個(なければサラダ油)

作り方

1. キノコを食べやすい大きさに分ける

キノコを分ける

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まいたけとしめじは石づきがついていたら切り落とし、食べやすい大きさに分けます。
エリンギをさく

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エリンギは横半分に切ったら裂いておきます。

2. 玉ねぎを切る

玉ねぎを切る

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玉ねぎを3mm程度の薄切りにします。

3. しょうがとにんにくを切る

しょうがとにんにくを切る

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しょうがは皮をむいて千切りにします。にんにくは皮をむいてみじん切りにします。

4. 牛肉を炒める

牛肉を炒める

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牛脂を溶かしたフライパンに、切ったしょうがとにんにくを入れ、軽く炒めます。牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。牛脂がなければサラダ油で◎

5. 鍋に牛肉を入れ加熱する

材料を鍋に入れて加熱する

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mikA.K

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