ふんわり卵が絶品♪「ニラ玉あんかけ」のレシピ&おすすめの献立3品

ふんわり卵にトロ〜リあんかけを加えた「ニラ玉あんかけ」のレシピをご紹介します。卵とニラさえあれば、とっても豪華な節約料理のできあがり!ふわふわ卵の作り方とコツ、そしてニラ玉あんかけをたっぷり楽しむための献立も3品掲載しています♪

2019年6月13日 更新

「ニラ玉あんかけ」の基本レシピ

白いどんぶりに入ったニラ玉あんかけ

Photo by ako0811

ふんわり卵とにらの香りがたまらないニラ玉は、メインにも副菜にもなる人気メニュー。ひと品足りないな……というときでも、ササッと作れる節約レシピでもありますよ。

今回は生姜を効かせたあんをたっぷりかけた、「ニラ玉あんかけ」の作り方をご紹介します。そのままでも、ご飯にかけても◎ぜひ試してほしいおうちご飯です♪

材料(2~3人分)

テーブルクロスに並んだニラと調味料と卵

Photo by ako0811

・ニラ……1束
・にんじん……1/4本
・豚肉……100g
・卵……3個
・牛乳……大さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯
・塩、こしょう……少々

・ご飯……お好みで(丼にする場合)

豚肉の下味用調味料

・酒……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯

あんかけ

・水……1カップ
・チキンスープの素……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
・おろし生姜……1片分
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう