ふんわり卵が絶品♪ 「ニラ玉あんかけ」の作り方

ふわっと半熟の卵にあんがたっぷりのニラ玉は、簡単に作れてとっても便利。卵とニラがあれば作れちゃう、節約レシピでもあります。ここでは卵をふわっとさせるコツも一緒にご紹介。ほかほかご飯にのせたら、即席丼ぶりのできあがりです♪

ニラ玉あんかけの基本レシピ

ニラ玉あんかけ

Photo by ako0811

ふんわり卵とにらの香りがたまらないニラ玉は、メインにも副菜にもなる人気メニュー。ひと品足りないな……というときでも、ササッと作れる節約レシピでもありますよ。

今回は生姜を効かせたあんをたっぷりかけた、「ニラ玉あんかけ」の作り方をご紹介します。そのままでも、ご飯にかけても◎ぜひ試してほしいおうちご飯です♪

材料(2~3人分)

ニラ玉あんかけの材料

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・にら……1束
・にんじん……1/4本
・豚肉……100g
・卵……3個
・牛乳……大さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯
・塩、こしょう……少々
・ご飯……お好みで(丼にする場合)

【豚肉の下味】
・酒……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯

【あん】
・水……1カップ
・チキンスープの素……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
・おろし生姜……1片分

作り方

1. 野菜と豚肉をカットします。

野菜を切っている様子

Photo by ako0811

ニラは水洗いして、4~5cmの長さにカットします。ニラは大き目にカットすることで独特の臭みが出にくくなります。太い根に近い部分は縦に半分にカットして火の通りが均一になるようにしましょう。
野菜を切っている様子

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にんじんは皮をむき3~5mm幅程度の千切りにします。
豚肉を細切りにした状態

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豚肉は、細切れサイズにカットして下味をもみこんでおきましょう。

2. 卵を割りほぐします。

卵に牛乳を加えている様子

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大き目のボウルに卵を割りほぐし、筋を切るように混ぜます。牛乳と塩、こしょうをしておきましょう。

ふわふわに仕上げるには、卵を混ぜすぎないことと、牛乳を少し加えること。覚えておくと便利ですよ♪

3. 野菜を炒めて卵液と合わせます。

野菜と豚肉を炒めている様子

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フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、先に豚肉を炒めます。豚肉の色が半分変わったらニンジン、ニラを加えてさっと炒め、塩、こしょうをしましょう。
卵に入れている様子

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炒めた肉と野菜の粗熱が取れたら卵を割りほぐしたボウルに入れ、ざっくり和えておきましょう。

4. 卵液を1人分ずつ焼きます。

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ako0811

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