サクじゅわっ…!「ズッキーニトースト」で旬を味わう朝ごパン♪

夏野菜がスーパーに並び、食卓もいよいよ夏モード。この時期から出回る、新鮮でジューシーなズッキーニを使った、トーストはいかがでしょう?3ステップで簡単!朝にぴったりの「ズッキーニトースト」のレシピをご紹介します!

今が旬のズッキーニをトーストに!

旬のズッキーニは青々とフレッシュ。生でも食べられるほどみずみずしいズッキーニは、旬ならではです。

火を入れることでさらにジューシーに。甘さも引き出すことができるズッキーニを、今回はトーストにのせてみました。3ステップでとっても簡単です!さっそく作っていきましょう♪

ズッキーニトーストの作り方

あっという間にできるので、朝ごはんにぴったりです!さっそく作っていきましょう♪
ズッキーニトーストの作り方

Photo by muccinpurin

材料

・ズッキーニ……1本(色はお好みでどちらでもOK)
・オリーブオイル……適量
・食パン……2枚
・アンチョビ……2枚
・アンチョビのオイル……適量
・タイム……適量

作り方

1. ズッキーニを薄くスライスします

1. ズッキーニを薄くスライスします

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ペラペラの薄さにスライスします。スライサーが便利ですが、なければピーラーを使ってください。

2. 食パンに並べてオイルをかけます

2. 食パンに並べてオイルをかけます

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食パンにずらして並べ、オリーブオイルとアンチョビのオイルを全体に伸ばします。

3. アンチョビとタイムを散らしてトーストします

3. アンチョビとタイムを散らしてトーストします

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タイムの葉の部分とアンチョビをちぎってのせ、ズッキーニがややしんなりするまで、トースターでこんがりと焼きます。

できあがり!

できあがり!

Photo by muccinpurin

こんがりと焼きあがりました!

熱いうちに召し上がれ♪

熱いうちに召し上がれ♪

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パンはサクッと、ズッキーニはジューシーに仕上がりました!ポイントはアンチョビのオイルをかけること。アンチョビの塩気と風味が詰まったオイルは、捨てずに有効活用しましょう♪

タイムはなくてもいいですが、ズッキーニとの相性抜群なので、あればぜひ試してみてください。
熱いうちに召し上がれ♪

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トースターによってはパンの部分が焦げやすいので、フチにアルミ箔を被せてください。

パンの底からアルミで包むと蒸気がこもってサクッと焼きあがらないので、画像のようにフチだけ包むのがポイントです!
手に入ればイエローズッキーニでも♪ イエローとグリーンで交互に重ねてもかわいいですね。

今回アンチョビは、業務スーパーのものを使いました。イタリア直輸入が業務スーパーのお得なプライスで手に入ります。

スライスには「ベンリナー」がおすすめ。厚み調整はもちろん、アタッチメントを付ければ3種類の千切りも可能。我が家の必需品です。

この夏はズッキーニトーストで決まり!

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muccinpurin

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