あの感動を自宅で♪「とろ〜りチーズハンバーグ」の作り方

お夕飯がハンバーグだと、思わず嬉しくなっちゃいますが、チーズinなら、さらにスペシャル感が出ますよね♪ 肉汁あふれるハンバーグ生地からとろ~りと流れ出るチーズは、自宅でも簡単に再現できるんです。いろいろなシーンでぜひ試してみてくださいね。

チーズハンバーグの基本レシピ

チーズハンバーグ

Photo by ako0811

家庭の味としても人気の高いハンバーグ。一般的に、調理加工されたハンバーグのカロリーは223kcal(100gあたり)。今回はチーズを入れていますので、普通のハンバーグより少し高くなります。

子供も大人も好きなメニューですが、割とマンネリ化してしまっている……という方は、この機会にチーズハンバーグを作ってみるのもおすすめです。これからは外食ではなく、自宅で感動が味わえますよ♪ それでは材料と作り方を早速見ていきましょう!

材料(2~3人分)

チーズハンバーグの材料

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・牛豚ひき肉……250g
・玉ねぎ……中1/2個
・バター……10g
・スライスチーズ……ハンバーグの個数分

【ハンバーグ生地の調味料】
・ケチャップ……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・卵……1個
・生パン粉……1/4カップ
・牛乳……大さじ4杯
・塩・こしょう……少々
・ナツメグ……少々

【ソース】
・ケチャップ……大さじ3杯
・ウスターソース……大さじ3杯
・マスタード……大さじ1杯(なくても良い)
・しょうゆ……小さじ1杯
・水……20cc

作り方

1. 玉ねぎを炒めます。

玉ねぎを炒めている様子

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玉ねぎは1cm角にカットします。鍋にバターを入れ、半分溶けたくらいで玉ねぎを加えて全体にバターが絡まるように混ぜます。こまめに混ぜ、焦がさないように注意してください。

※バターを溶かしきるほどフライパンを熱してしまうと、焦げやすくなりますので注意してください。
トレーニ移した様子

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10分程度弱火で炒めたら火からおろして冷ましておきます。玉ねぎは、透き通って少し歯ごたえが残っている程度でOKです。

2. パン粉を湿らせます。

パン粉に牛乳を加えている様子

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生パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。

3. ひき肉を味付けします。

ひき肉に調味料を加えている様子

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ボウルにひき肉を入れて、隠し味のケチャップ、醤油、湿らせたパン粉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜます。

4. 玉ねぎを加えこねます。

玉ねぎを加えた様子

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冷ましておいた玉ねぎを加えます。
こねている様子

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手で粘りが出るまでよくこねます。白い脂肪部分と赤身が混ざり合うように粘りが出るまでこねると、肉汁がぎゅっとつまって外に流れ出にくくなりますよ。

※洗い物を少なくするために、お肉の下味~こねまでポリ袋でおこなうことも可能です。

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ako0811

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