連載

【10分おつまみ】ひと塗りでバル風♪ 枝豆のヨーグルトスプレッド

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、枝豆のグリーンが色鮮やかなスプレッドをご紹介します。水切りヨーグルトを活用して、火にかけずにひと晩置くだけ。クラッカーやパンにディップしていただきましょう。

2018年6月14日 更新

水切りヨーグルトでおしゃれに♪

水切りヨーグルトでおしゃれに♪

Photo by 前田未希

ヨーグルトの水分を抜くと、まるでクリームチーズのような食感に変化します。今回は、水切りヨーグルトを活用した枝豆のスプレッドのご紹介です。

チーズに比べてさっぱり爽やかな味わいに仕上がるので、これからの暑い季節にぴったりなひと品ですよ。

「枝豆のヨーグルトスプレッド」の作り方

「枝豆のヨーグルトスプレッド」の作り方

Photo by 前田未希

分量(作りやすい量)

プレーンヨーグルト……1パック(400g)
冷凍むき枝豆……80g
すりおろしにんにく……1片分
塩……小さじ1/2杯
黒胡椒……少々 

作り方

1. 枝豆にラップを被せ、600Wの電子レンジで2分温める

1. 枝豆にラップを被せ、600Wの電子レンジで2分温める

Photo by 前田未希

今回は、冷凍のむき枝豆を使用しましたが、さやつきの冷凍枝豆や、生の枝豆でも作れます。いずれも、食べるときにちょうどよい硬さまで加熱してください。
1 / 3
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

前田未希

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう