連載

【10分おつまみ】ひと塗りでバル風♪ 枝豆のヨーグルトスプレッド

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、枝豆のグリーンが色鮮やかなスプレッドをご紹介します。水切りヨーグルトを活用して、火にかけずにひと晩置くだけ。クラッカーやパンにディップしていただきましょう。

水切りヨーグルトでおしゃれに♪

水切りヨーグルトでおしゃれに♪

Photo by 前田未希

ヨーグルトの水分を抜くと、まるでクリームチーズのような食感に変化します。今回は、水切りヨーグルトを活用した枝豆のスプレッドのご紹介です。

チーズに比べてさっぱり爽やかな味わいに仕上がるので、これからの暑い季節にぴったりなひと品ですよ。

「枝豆のヨーグルトスプレッド」の作り方

「枝豆のヨーグルトスプレッド」の作り方

Photo by 前田未希

分量(作りやすい量)

プレーンヨーグルト……1パック(400g)
冷凍むき枝豆……80g
すりおろしにんにく……1片分
塩……小さじ1/2杯
黒胡椒……少々 

作り方

1. 枝豆にラップを被せ、600Wの電子レンジで2分温める

1. 枝豆にラップを被せ、600Wの電子レンジで2分温める

Photo by 前田未希

今回は、冷凍のむき枝豆を使用しましたが、さやつきの冷凍枝豆や、生の枝豆でも作れます。いずれも、食べるときにちょうどよい硬さまで加熱してください。

2. ラップをはずし、粗熱を取る

2. ラップをはずし、粗熱を取る

Photo by 前田未希

3. 枝豆をペースト状にマッシュする

3. 枝豆をペースト状にマッシュする

Photo by 前田未希

ブレンダーやミキサーを使用して、粒がそのままの状態のものがなくなるまで撹拌しましょう。機器がない場合は、フォークの背で潰しても◎

多少のツブツブは残っていても、食感のアクセントになるので問題ありません。

4. 残りの材料を加えて混ぜる

4. 残りの材料を加えて混ぜる

Photo by 前田未希

ブレンダーやミキサーで再度撹拌するか、泡立て器でよくかき混ぜましょう。全体がヨーグルトの白色と枝豆の緑色が混ざって、乳白色の淡い緑色になたら頃合いです。

また、プレーンヨーグルトを混ぜると思った以上に水っぽくなって驚くかもしれませんが、シャバシャバしていても水切りできるので問題ありません。

5. ボウルにザルとキッチンペーパーを重ね、上から4を注ぐ

5. ボウルにザルとキッチンペーパーを重ね、上から4を注ぐ

Photo by 前田未希

キッチンペーパーは1枚だけでは強度が弱いので、2枚重ねにしましょう。ザルで濾した水分が落ちるので、ザルの下には必ずボウルをセットするのを忘れずに。

6. そのままの状態で冷蔵庫でひと晩置く

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前田未希

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