プロの味を再現!クレームブリュレの本格&簡単レシピ

パリッとした表面を割ると、下から濃厚なクリームが出てくるクレームブリュレ。お店でしか食べられない味だと思っていませんか?実はお家でも作れるんです!本格的にバーナーを使うレシピはもちろん、トースターでも作れるものやパンを使って簡単に作るものまでまとめてみました♪

2019年2月5日 更新

本格的!クレームブリュレの基本レシピ

材料(スフレ型(小)5個分)

・中沢 フレッシュクリーム36%……175cc
・卵黄……3個
・牛乳……75cc
・バニラビーンズ(マダガスカル産)……1/2本
・シナモンパウダー……適量
・ベギャンセカソナード(グラニュー糖で代用可)……35g
・ベギャンセカソナード(仕上げ用)……適量

作り方

1. バニラビーンズは縦2つに割り、さやをしごいて種子を取り出します。

2. 鍋に生クリーム、牛乳、1のさやと種子の両方、シナモンパウダーを入れ、沸騰直前まで温めます。

3. ボウルに卵黄とカソナードを入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

4. 32を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度濾します。

5. ココット型に4を流し入れ、150℃のオーブンで35分湯せん焼きし、焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

6. 食べる直前にカソナードを軽くふり、バーナーで表面を焼きます。これを2〜3回繰り返して表面がキャラメリゼ状になったら完成です♪

プロの味に近づけるコツ

卵液を一度ザルなどで濾すことによってキメが細かくなり、口当たりがなめらかになります。また、オーブンで湯せん焼きすることでさらになめらかに仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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mikA.K

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