未知のコンビ…!日本未上陸「アボカドコーヒー」を再現してみた!

コーヒー大国、ベトナムで今ブームなのが「アボカドコーヒー」。アボカドとコーヒーという一見ミスマッチな組み合わせが、どんな味だか気になりますよね……。そこで今回はアジア好きな筆者が、日本未上陸のアボカドコーヒーを再現してみました!

「アボカドコーヒー」ってなに?

ベトナムは、ブラジルに次ぐ世界2位のコーヒー生産国。練乳が入った甘い"ベトナムコーヒー"が有名です。これは苦みや渋みが強いベトナム産のコーヒーを、おいしく飲むための工夫で、町のいたるところで楽しむことができます。

そんなコーヒー大国ベトナムで今、"アボカドコーヒー"なるコーヒー人気なのだとか。気になるその組み合わせを、ハノイ在住の友人の力を借りて、アジア好きの筆者が実際に再現してみました!

さっそく「アボカドコーヒー」作りに挑戦!

ミキサーさえあればあっという間にできます!さっそく作っていきましょう♪
さっそく「アボカドコーヒー」作りに挑戦!

Photo by muccinpurin

材料(2杯分)

・アボカド……3個
・氷……10個
・練乳……大さじ3杯
・チョコレートシロップ……適量
・コーヒー豆(深炒り・中細挽き)……2杯分
・熱湯……150cc
・牛乳……お好みで

作り方

1. コーヒーを入れます

1. コーヒーを入れます

Photo by muccinpurin

ベトナムコーヒーの専用メーカーを使いました。コーヒーメーカーをカップの上に乗せて、中にコーヒー豆を入れます。
1. コーヒーを入れます

Photo by muccinpurin

豆を入れて中蓋を閉めた状態。ここでしっかりと閉めると濃いコーヒーを入れることができます。
1. コーヒーを入れます

Photo by muccinpurin

熱湯を少量注いで蓋をして、30秒ほど蒸らします。その後すべての熱湯を注いで蓋をし、コーヒーを落とします。
1. コーヒーを入れます

Photo by muccinpurin

すべて落ちた状態。量が少なく見えますが、ベトナムコーヒーは濃いのでこのくらいで充分です。

2. アボカドスムージーを作ります

2. アボカドスムージーを作ります

Photo by muccinpurin

アボカドと練乳、氷をミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。
2. アボカドスムージーを作ります

Photo by muccinpurin

ミキサーが回りづらければ、少量の水か牛乳を加えてください。なめらかなスムージーができあがりました。

3. コーヒーとアボカドを混ぜてできあがり!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう