未知のコンビ…!日本未上陸「アボカドコーヒー」を再現してみた!

コーヒー大国、ベトナムで今ブームなのが「アボカドコーヒー」。アボカドとコーヒーという一見ミスマッチな組み合わせが、どんな味だか気になりますよね……。そこで今回はアジア好きな筆者が、日本未上陸のアボカドコーヒーを再現してみました!

2018年8月16日 更新

ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。アジアン、おせち、お菓子…ジャンルを問わずチャレンジします!料理道具・製菓道具…もっとみる

「アボカドコーヒー」ってなに?

ベトナムは、ブラジルに次ぐ世界2位のコーヒー生産国。練乳が入った甘い"ベトナムコーヒー"が有名です。これは苦みや渋みが強いベトナム産のコーヒーを、おいしく飲むための工夫で、町のいたるところで楽しむことができます。 そんなコーヒー大国ベトナムで今、"アボカドコーヒー"なるコーヒー人気なのだとか。気になるその組み合わせを、ハノイ在住の友人の力を借りて、アジア好きの筆者が実際に再現してみました!

さっそく「アボカドコーヒー」作りに挑戦!

ミキサーさえあればあっという間にできます!さっそく作っていきましょう♪

Photo by muccinpurin

材料(2杯分)

・アボカド……3個 ・氷……10個 ・練乳……大さじ3杯 ・チョコレートシロップ……適量 ・コーヒー豆(深炒り・中細挽き)……2杯分 ・熱湯……150cc ・牛乳……お好みで

作り方

1. コーヒーを入れます

Photo by muccinpurin

ベトナムコーヒーの専用メーカーを使いました。コーヒーメーカーをカップの上に乗せて、中にコーヒー豆を入れます。

Photo by muccinpurin

豆を入れて中蓋を閉めた状態。ここでしっかりと閉めると濃いコーヒーを入れることができます。

Photo by muccinpurin

熱湯を少量注いで蓋をして、30秒ほど蒸らします。その後すべての熱湯を注いで蓋をし、コーヒーを落とします。

Photo by muccinpurin

すべて落ちた状態。量が少なく見えますが、ベトナムコーヒーは濃いのでこのくらいで充分です。

2. アボカドスムージーを作ります

Photo by muccinpurin

アボカドと練乳、氷をミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。

Photo by muccinpurin

ミキサーが回りづらければ、少量の水か牛乳を加えてください。なめらかなスムージーができあがりました。

3. コーヒーとアボカドを混ぜてできあがり!

Photo by muccinpurin

グラスにチョコレートシロップ、コーヒー、アボカドスムージーを交互に入れてできあがりです!

特集

FEATURE CONTENTS