調理時間たった10分!自家製チョコレートソースの作り方と活用法5選

今回は、自宅で簡単に作れるチョコレートソースの作り方と、活用レシピをご紹介します。市販のアイスを器に移してチョコレートソースをかけるだけでもおしゃれになっちゃう♪ 調理時間はたったの10分!ぜひ、試してみてくださいね。

チョコレートソースは手作りが便利!

お菓子作りをしていて便利なのがチョコレートソース。でも、買うとなると少し高い……。そんなときは作ればいいんです!甘くしたいならミルク、ほろ苦く仕上げたいならビターで。手作りなら好みのチョコレートで作れちゃいます。

材料さえあれば必要なときにすぐ作れちゃうのも便利です♪

基本のチョコレートソースの作り方

チョコレートソース

Photo by mikA.K

今回は簡単に作れるチョコレートソースのレシピをご紹介!水あめを使うことできれいになじみ、失敗のリスクがぐんと減ります!あとは、レンジで加熱するときの時間に気を付けて焦がさないようにすれば◎

材料(パンケーキソースとしての使用で約2人分)

バットに入ったチョコレートと牛乳と水飴

Photo by mikA.K

チョコレート……50g
牛乳……大さじ2杯
水あめ……5g

作り方

1. チョコレートを刻みます。

刻まれたチョコレート

Photo by mikA.K

チョコレートを包丁などで細かく刻みます。

2. チョコレートと牛乳、水あめを加熱します

 刻んだチョコレートと牛乳、水あめを耐熱ボウルに入れる

Photo by mikA.K

刻んだチョコレートと牛乳、水あめを耐熱ボウルに入れます。600Wで30秒加熱します。

3. 取り出してさらに混ぜます。

チョコレートソースを混ぜる

Photo by mikA.K

取り出して混ぜます。溶け切っていなかったら600Wで10秒ずつ加熱します。

4. 器に移しかえたら完成です。

チョコレートソースを器に移しかえる

Photo by mikA.K

別の器に移しかえて、粗熱を取ったら完成です。

作るときのコツ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう