調理時間たった10分!自家製チョコレートソースの作り方と活用法5選

今回は、自宅で簡単に作れるチョコレートソースの作り方と、活用レシピをご紹介します。市販のアイスを器に移してチョコレートソースをかけるだけでもおしゃれになっちゃう♪ 調理時間はたったの10分!ぜひ、試してみてくださいね。

2018年11月27日 更新

チョコレートソースは手作りが便利!

お菓子作りをしていて便利なのがチョコレートソース。でも、買うとなると少し高い……。そんなときは作ればいいんです!甘くしたいならミルク、ほろ苦く仕上げたいならビターで。手作りなら好みのチョコレートで作れちゃいます。

材料さえあれば必要なときにすぐ作れちゃうのも便利です♪

基本のチョコレートソースの作り方

チョコレートソース

Photo by mikA.K

今回は簡単に作れるチョコレートソースのレシピをご紹介!水あめを使うことできれいになじみ、失敗のリスクがぐんと減ります!あとは、レンジで加熱するときの時間に気を付けて焦がさないようにすれば◎

材料(パンケーキソースとしての使用で約2人分)

バットに入ったチョコレートと牛乳と水飴

Photo by mikA.K

チョコレート……50g
牛乳……大さじ2杯
水あめ……5g

作り方

1. チョコレートを刻みます。

刻まれたチョコレート

Photo by mikA.K

チョコレートを包丁などで細かく刻みます。
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mikA.K

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