香りさわやか♪ 「手作り梅酒」の作り方。アレンジ3選も

6月は青梅が店頭に並ぶ季節。そこで手作りの梅酒を味わってみませんか?手間がかかるといわれている青梅の下処理のコツをはじめ、基本の梅酒の作り方をご紹介していきます。意外にあっという間にできる梅酒の準備をあなたもぜひ挑戦してみてくださいね♪

2018年11月27日 更新

手作り梅酒の基本レシピ

手作りの梅酒

Photo by koku_koku

店頭に青梅(おうめ)が出始めるのは6月の初旬から。毎年この時期になると梅仕事で忙しくなる方も多いのではないでしょうか。

作っても飲み切れる自信のない方でも安心!少量からでも作れる、梅酒の作り方をご紹介していきますよ。青梅の下処理の方法も注目してご覧くださいね♪

材料(3人分)

梅酒の材料

Photo by koku_koku

・青梅……500g
・ホワイトリカー……900ml
・氷砂糖……300g
・耐熱容器……2L用

作り方

1. 【下準備】耐熱容器を熱湯消毒する

瓶を清潔にしている様子

Photo by koku_koku

熱湯を容器の中に入れて、回しかけ、キッチンペーパーなどで水分をしっかりふき取ります。時間に余裕のある方はひっくり返して半日ほど置いておくのも◎。

2. 青梅をよく洗う

青梅を洗っている様子

Photo by koku_koku

青梅をざるにあげ、1個1個水でよく洗いましょう。その際、桶にしばらくつけておくのもおすすめ。その場合、写真のような早熟のものなら3時間ほどが目安です。青梅のあくが抜け、マイルドな仕上がりが期待できます。
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koku_koku

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