カラフルに炒めて!「カラーピーマンのカレー醤油炒め」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「カラーピーマンのカレー醤油炒め」をご紹介します。

Recipe Creater

Ai さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <ピーマン>

●ピーマンの旬:6月〜9月

「カラーピーマンのカレー醤油炒め」のレシピ

「カラーピーマンのカレー醤油炒め」のレシピ

Photo by Ai

材料

・カラーピーマン・・・4個
・豚バラ肉薄切り・・・150g
・サラダ油   ・・・大さじ1杯
・塩こしょう  ・・・少々
☆酒      ・・・大さじ1杯
☆砂糖     ・・・小さじ1/3杯
☆みりん    ・・・大さじ1杯
☆しょうゆ   ・・・大さじ2/3杯
☆カレー粉   ・・・小さじ1/3杯
<豚バラ肉下味用>
★酒      ・・・小さじ2杯
★しょうゆ   ・・・小さじ2杯
★片栗粉    ・・・大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by Ai

<下ごしらえ>

・ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り除き、繊維に沿って細切りにします。
・豚肉も細切りにしてビニールに入れ、下味用の酒としょうゆを加えもみこんで10〜15分置きます。時間が経ったら片栗粉を入れ、よくもんで更に10分ほど置きます。
・☆の調味料を合わせます。

<工程>

①フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、ピーマン入れて炒めます。塩こしょうで軽く味付けつけして炒め、ピーマンの色が鮮やかになったら一旦取り出します。

②同じフライパンに豚肉を入れて中火で炒めます。豚肉に火が通ったらピーマンを戻し入れ、☆の合わせ調味料を加えてサッと炒めて出来上がりです。

コツ・ポイント

ピーマンと豚肉は別々で炒めた方が仕上がりが色どりきれいになります。
コツ・ポイント

Photo by Ai

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macaroni編集部

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