ワンハンドでパク旨!「ポテサラトマトコロッケ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「ポテサラトマトコロッケ」をご紹介します。

2018年6月25日 更新

Recipe Creater

Ai さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <トマト>

●トマトの旬:6月〜8月

「ポテサラトマトコロッケ」のレシピ

「ポテサラトマトコロッケ」のレシピ

Photo by Ai

材料

・プチトマト  ・・・6個
・じゃがいも  ・・・2個(300g)
・生ハム    ・・・6枚
・スライスチーズ・・・1と1/2枚
・マヨネーズ  ・・・大さじ2杯
・塩こしょう  ・・・少々
・ぶぶあられ  ・・・適量

作り方

作り方

Photo by Ai

①ポテトサラダを作ります。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。少し水気を残したまま耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分ほど加熱します。

②①を熱いうちにマッシャーで潰して塩こしょうを入れ、粗熱がとれたらマヨネーズを加えて完成です。

③②を6等分にして丸く広げ、その上に生ハム、チーズ、トマトの順にのせます。材料が出ないようにポテトサラダで包み丸く成形します。周りにぶぶあられをつけ、手で転がすようにしてなじませます。

④フライパンに底から1cm程サラダ油を入れて熱し、③を並べ入れて揚げ焼きにします。ほんのりきつね色になり表面がカリっとしたら出来上がりです。

コツ・ポイント

コロッケの中身は火を通さなくても大丈夫なので、表面がカリッとしてきた時が出来上がりのタイミングです。
コツ・ポイント

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macaroniレシピ部

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