ジューシーでとろける♪ チャーシューの基本の作り方&人気アレンジ

肉厚ジューシーでとろけるようなチャーシューは、食べごたえがあってお肉好きにはたまらないおいしさ。この記事では基本のチャーシューの作り方をmacaroni動画でご紹介します。フライパンや炊飯器、圧力鍋で作る方法や、味付けやお肉の種類を変えたアレンジもチェックしてみて。

2019年9月30日 更新

オーブンでこんがり!黒こしょうチャーシューの作り方

調理時間:30分(漬け込む時間は除く)

材料(4〜6人前)

・豚バラブロック肉……400g
・塩こしょう……少々

・はちみつ……大さじ1杯
・ブラックペッパー……大さじ1杯

調味料

・酒……大さじ3杯
・はちみつ……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ4杯
・にんにくすりおろし……1片
・しょうがすりおろし……1片

作り方

豚肉にフォークで穴を開けている様子

Photo by macaroni

1. 豚バラ肉はフォークで刺して穴を開け、塩こしょうで下味を付けます。
ガラスの器の中に入った調味料

Photo by macaroni

袋の中に入った調味料と豚肉

Photo by macaroni

2. 耐熱容器に調味料を入れてレンジ600Wで1分半加熱します。粗熱が取れたら、ジッパー付き保存袋に1. と一緒に入れ、30分〜1時間浸け込みます。
クッキーングシートの上にのった四角いお肉

Photo by macaroni

3. 天板にクッキングシートを引き、汁気を切った2. をのせてハケではちみつを塗り、ブラックペッパーを振ります。
刷毛でお肉の表面にはちみつを塗っている

Photo by macaroni

4. 250℃に余熱したオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼いたら完成です。オーブンを250℃に設定できない場合は、220℃で片面15〜20分ずつ焼いてください。
【レシピ提供 macaroni】
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migicco

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