復習すべし「パスタの基本のゆで方」!フライパンの方法も

正しいパスタのゆで方を知っていますか?塩やお湯の分量から、ゆで方・ゆで時間……など、今までなんとなくゆでていたという人もいるかもしれません。パスタはゆで方しだいでおいしさがグンとアップ。基本を見直して、おいしいパスタを作りましょう♪

2018年6月9日 更新

基本のパスタのゆで方

茹でたパスタ

Photo by lanne_mm

基本のパスタのゆで方をご紹介します。お湯や塩の量、ゆで方、ゆで時間など曖昧にしていた人は、この機会にぜひ復習しましょう。

正しいゆで方で作れば、ワンランクおいしいパスタになりますよ。ゆでたあとにどんな調理をするかによって変わるゆで時間も必見です♪

材料(1人分)

パスタを茹でる時に必要な材料

Photo by lanne_mm

・パスタ……1人前(80~100g)
・塩……小さじ1弱~大さじ1/2強(お湯の量の0.5~1%)

作り方

1. お湯を沸かす

お湯を沸かした様子

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たっぷりのお湯を沸かします。お湯の量はパスタの10倍の量が目安。塩はお湯の0.5~1%の量を準備し、お湯が沸騰したら入れましょう。

2. パスタを鍋に入れる

パスタを入れる様子

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沸騰したお湯にパスタを加えてください。両手でパスタを軽くひねり、いっきに手を離すと、放射状にきれいに広がります。
茹でている様子

Photo by lanne_mm

パスタがしんなりしてくるので、お湯の中にしずめるようにして、パスタ同士がくっつかないようにお箸でかき混ぜます。

3. パスタをゆでる

茹でている様子

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お湯が常に少し沸騰しているくらいに火を弱め、パスタの包装に書かれている規定時間でゆでましょう。ゆで終わったあとに火を通すときは、少し早めにあげます。

4. ゆで汁をとっておく

茹で汁を取り出している様子

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ゆで汁をソースに使うときは、少量ボウルに取っておきましょう。
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lanne_mm

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