材料4つ!「ピーマンとベーコンのカレー炒め」
編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「ピーマンとベーコンのカレー炒め」をご紹介します。
Recipe Creater
ゆかり さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材 <ピーマン>
●ピーマンの旬:6月〜9月
「ピーマンとベーコンのカレー炒め」のレシピ
材料
・ピーマン ・・・3個
・ベーコン ・・・2枚
・めんつゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ1杯
・カレー粉 ・・・小さじ1杯
・ベーコン ・・・2枚
・めんつゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ1杯
・カレー粉 ・・・小さじ1杯
作り方
①ピーマンのヘタと種を取り除いて千切りにします。ベーコンは千切りにします。
②フライパンにベーコンを入れて中火に熱し、サッと炒めてからピーマンを入れて1分ほど炒めます。
③②にめんつゆとカレー粉を入れて汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。
②フライパンにベーコンを入れて中火に熱し、サッと炒めてからピーマンを入れて1分ほど炒めます。
③②にめんつゆとカレー粉を入れて汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。
コツ・ポイント
ピーマンは繊維に沿って縦に千切りにすると苦みが和らぎ、繊維を断ち切るように千切りにすると苦みや香りが増すのでお好みの方向で切ってくださいね。