【macaroniレシピ部】お弁当に!レタス巻きコーンおにぎり

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「レタス巻きコーンおにぎり」をご紹介します。

Recipe Creater

ゆかり さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <レタス>

●レタスの旬:4月〜8月

「レタス巻きコーンおにぎり」のレシピ

「レタス巻きコーンおにぎり」のレシピ

Photo by ゆかり

材料(小さめのおにぎり4つ分)

・レタス     ・・・2枚
・温かいごはん  ・・・150g
・コーン缶    ・・・大さじ2杯
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1杯
☆オリーブオイル ・・・小さじ1杯
☆ブラックペッパー・・・少々

作り方

作り方

Photo by ゆかり

<工程>

①レタスを水洗いして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。キッチンペーパーでレタスの水気をとり、冷まします。

②ボウルにごはんとコーンを入れ、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

③②のごはんを2等分して俵形に握りレタスで包み、半分に切って出来上がりです。

コツ・ポイント

水っぽくならないようにレタスを加熱した後、しっかりと水気を拭き取りましょう。レタスでごはんを巻くときはロールキャベツの要領で巻くと巻きやすいですよ。
コツ・ポイント

Photo by ゆかり

▼ゆかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS