まさかの〇〇入り!? ローソン「チョコミントタルト」は冷凍して二度おいしい♪

今季、コンビニ各社が次々とチョコミント商品を発売中。そんな“チョコミント戦争”に、2018年5月29日(火)、ローソンから「チョコミントタルト」が参戦!チョコミン党の筆者が、実際に実食して、リポートします!!

2018年9月10日 更新

チョコミント+マスカルポーネ=?

チョコミント+マスカルポーネ=?

Photo by もぎさとか

195円(税込)

ローソンのUchi Café(ウチカフェ)シリーズから、2018年5月29日に発売された「チョコミントタルト」。さまざまなチョコミントスイーツが発売されているなか、タルトというのはめずらしいですね。

パッケージを見てみると「さわやかなミントの香りとマスカルポーネの味わい」との記載が……。マスカルポーネということは……チーズ!? はたしてその組み合わせは合うのでしょうか。

チョコミン党を代表し、筆者が実食してお伝えします!
チョコミント+マスカルポーネ=?

Photo by もぎさとか

袋を開けた瞬間に広がる、ミントの強い香り。開封すると、直径7cmほどの鮮やかなミント色のタルトが現れました。タルトを取りだすと、なんとも芳ばしいチョコレートの香りがしてきます。ん〜っ!たまらない香り!!

上にはカール状になったチョコレートがトッピングされていて、コンビニスイーツとは思えないおしゃれな姿。ミントクリームは、タルト生地にたっぷり入っています。気になるマスカルポーネは、どの部分にあるのでしょうか。

サクッ!シュワ~♪ な食感に感動!

サクッ!シュワ~♪ な食感に感動!

Photo by もぎさとか

事前に冷蔵庫で冷やしていたのですが、包丁を入れても崩れないくらいの、しっかりとしたクリームです。

それでは実食!まずはサクッとしたタルトの食感。はじめに少し苦みのあるチョコレートの深みが感じられ、あとからしっかりとしたミントの味わいを感じます。

……これは!! シュワ~っと口の中でとろけるクリームの食感は、まさにマスカルポーネ!生クリームよりさっぱりした舌触りですが、コクが感じられ、そのおいしさに感動です。
サクッ!シュワ~♪ な食感に感動!

Photo by もぎさとか

食べ進めるとカリカリした食感があり、それがアクセントとなっていて、とってもおいしい!どうやらクリームの下のチョコソースに秘密があるようです。

製造者である花畑牧場に、カリカリ食感は何なのか問い合わせてみたところ、その正体は、チョコレートソースの中の「ヘーゼルナッツプラリネ」だそうです。キャラメリゼしたナッツが、あの食感になるんですね♪

生キャラメルでおなじみの花畑牧場が製造者というだけあって、チーズを使ったクリームのおいしさにも納得です。

「チョコミントタルト」は冷凍しても◎

「チョコミントタルト」は冷凍しても◎

Photo by もぎさとか

冷凍庫に入れると、シュワシュワな口どけのクリームがアイスのようになり、また違った味わいを楽しめます♪

今回、チョコミン党として厳しくチェックしましたが、文句なしのお味でした!いろいろな工夫が、複雑な風味を作り出しているんですね。

ローソン「チョコミントタルト」のおいしさの秘密を、実際に食べて感じてみてください♪

商品情報

■商品名:チョコミントタルト
■価格:195円(税込)
■販売日:2018年5月29日(火)
■販売場所:全国のローソン各店舗
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。
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