パパッと早うま!「もりっとレタスのさっぱり豚のせ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のレタスを使ったレシピ「もりっとレタスのさっぱり豚のせ」をご紹介します。

Recipe Creater

青山金魚 さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材 <レタス>

●レタスの旬:4月〜8月

「もりっとレタスのさっぱり豚のせ」のレシピ

「もりっとレタスのさっぱり豚のせ」のレシピ

Photo by 青山金魚

材料(2人分)

・サニーレタス     ・・・1/2個
・豚肩ロース肉薄切り  ・・・200g
・黒いりごま      ・・・小さじ1杯
☆昆布ぽん酢      ・・・大さじ3杯
☆マーマレード     ・・・小さじ2杯
☆ごま油        ・・・小さじ2杯

作り方

作り方

Photo by 青山金魚

<下ごしらえ>

・ サニーレタスはざく切りにします。
・☆をよく混ぜて合わせ調味料を作ります。

<工程>

①フライパンに豚肉を並べて中火に熱し、両面焼き色がついたら☆の合わせ調味料を加えて手早く絡め火を止めます。

②お皿にサニーレタスを盛り、①を汁ごと全てのせて仕上げに黒いりごまを振って出来上がりです。

コツ・ポイント

サニーレタスがない場合はグリーンリーフや普通のレタスでも代用できます。豚薄切り肉を炒める時に固まったまま入れず、広げ入れて焼くと存在感が出て量が少なくても満足できますよ。

▼青山金魚 さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS