プチプチヘルシー!「スペルト小麦のトマトリゾット」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「スペルト小麦のトマトリゾット」をご紹介します。

Recipe Creater

ろみさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材 <トマト>

●トマトの旬:6月〜8月

「トマトリゾット」のレシピ

材料

・ミディトマト  ・・・2個
・ミニトマト   ・・・20個
・マイクロトマト ・・・適量
・玉ねぎ     ・・・30g
・スペルト小麦  ・・・80〜100g
・パルミジャーノ ・・・適量
・塩こしょう   ・・・少々
・オリーブオイル ・・・大さじ1/2杯
・コンソメスープ(お湯:200cc、コンソメ:小さじ1と1/2杯)

作り方

作り方

Photo by ろみ

<下ごしらえ>

・ ミディトマトとミニトマトは湯むきします。ミディトマトは湯むきした後にさいの目にカットします。
・ 玉ねぎとイタリアンパセリはみじん切りにします。
・スペルト小麦は水から10分茹でてザルにあけておきます。
・パルミジャーノは削ります。

<工程>


①フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。

②①にミディトマトを加えてサッと混ぜ、15分ほどじっくり炒めます。

③スペルト小麦とコンソメスープを②のフライパンに加えて20分ほど煮込み、塩こしょうで味を整えます。最後にイタリアンパセリとパルミジャーノを入れて混ぜ合わせます。

⑤セルクルに④のリゾットをひいてトマトを飾ります。お好みでバジルやチャービルなどトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

お皿に盛り付けた時崩れないように、セルクルにお米をしっかりと詰めて端の部分まで押して型を取ってくださいね。今回のリゾット用のお米はバルトリーニ・エミリオのファッロ、スペルト小麦を使っています。

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macaroni編集部

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