混ぜて焼くだけ!「白玉粉でもっちりココアマフィン」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。白玉粉を使ったレシピ「白玉粉でもっちりココアマフィン」をご紹介します。

Recipe Creater

ちびたこさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の材料 <白玉粉>

今月の材料 <白玉粉>

Photo by macaroni

「白玉粉でもっちりココアマフィン」のレシピ

「白玉粉でもっちりココアマフィン」のレシピ

Photo by ちびたこ

材料(マフィン型6個分)

☆白玉粉(粉末)   ・・・50g
☆ホットケーキミックス・・・50g
☆ミルクココア    ・・・40g
・砂糖        ・・・30g
・サラダ油      ・・・30g
・卵         ・・・1個
・牛乳        ・・・70cc

作り方

作り方

Photo by ちびたこ

<下ごしらえ>

・☆を合わせてふるいます。
・マフィン型にカップをセットします。

<工程>

①ボウルに卵とサラダ油を入れて混ぜ、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせます。

②①に☆を加えて更によく混ぜます。

③②の生地をマフィン型の7分目まで入れ、170度に余熱したオーブンで35分焼きます。

③焼きあがったら粗熱をとり、お好みで粉砂糖などまぶして出来上がりです。

コツ・ポイント

粉末タイプの白玉粉ではない場合は牛乳と混ぜ合わせてから砂糖、サラダ油、卵と混ぜ、最後に☆を混ぜ合わせてください。すぐに食べない場合は表面が乾かないようにラップに包むか袋に入れるなどしてくださいね。

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macaroni編集部

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