さっぱり涼を感じる。macaroni動画「梅おかずレシピ」7選

うだるような暑い日々……。あまり食欲がわかないときもありますよね。そんなときは、さっぱり梅干しを使った献立はいかがですか?ということで、macaroniレシピより厳選して7品ご紹介します。さっぱりとした梅料理で涼を感じてみてくださいね。

2018年8月9日 更新

さっぱり梅で食欲すすむ!

今回は、暑い夏でもさっぱり食べられる「梅」を使ったレシピをご紹介します!

作り置きにピッタリなものや、主役級のおかずなど、バリエーションに富んだ梅レシピを厳選してまとめました。

1. カリッとやみつき!ひじきの梅おかか炒め煮

1. カリッとやみつき!ひじきの梅おかか炒め煮

Photo by macaroni

ひじきとちくわの炒め煮に、カリカリ梅が入った、酸味と甘みが楽しめるひと品です。ひと口で、ちくわのふわふわ食感と、梅のカリッとした歯ごたえが同時に楽しめます。

冷蔵保存で作り置き可能なので、毎日のおかずに大活躍間違いなし!さらに、ごはんに混ぜておにぎりにすれば、また違った味わいに。梅を混ぜ込むことによって防腐効果も期待できるので、これからの季節、お弁当にも最適です。

お好みでちりめんじゃこなどを加えて、アレンジしてみてくださいね♪

2. ついつい食べちゃう!大葉香る切り干し大根

2. ついつい食べちゃう!大葉香る切り干し大根

Photo by macaroni

ごはんと相性抜群のこちらのおかずも、作り置きができる忙しい日のお助けレシピです♪

切り干し大根にポン酢と梅、大葉を合わせ、さっぱりと食べやすくしました。油揚げで芳ばしさがプラスされて、ごはんにもよく合います。さらに、お好みでみょうがを入れてもおいしいですよ!

上手に作るコツは、水で戻した切り干し大根をしっかり絞ること。水気を切ることで、味がよくなじみます。さわやかな酸味で食べ応えもあるので、お子さまもパクパク食べてくれるかも……♪

3. つるっとおいしい!さっぱり「梅おろしそば」

3. つるっとおいしい!さっぱり「梅おろしそば」

Photo by macaroni

暑くて食欲がでない日は、冷たいおそばをつるっと食べたいですよね。こちらの「梅おろしそば」は、大根おろしと梅肉をのせた、夏にぴったりのさわやかなひと品です。

大根おろしは、葉に近い甘みの強い部分を使うのがオススメです。辛味がある部分を使えば、お酒にも合う大人味に♪

うだるような暑さの日は、梅の酸味が効いた冷たいおそばで、クールダウンしてください。煎りゴマや大葉で、さらにおいしくアレンジできますよ。
1 / 3

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

もぎさとか

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう