連載

【日々の味付け帖 vol.41】アボカド好きのお気に入り。緑川鮎香さん愛用の調味料たち

さまざまな食のプロに、“お気に入り”をうかがう連載企画。今回は、アボカドを使った料理を得意とする「アボカド料理研究家」、緑川鮎香さんに愛用の調味料を見せていただきました。アボカドとの相性も格別だというおすすめの味とは?

Today's Foodie

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緑川鮎香/アボカド料理研究家、フードコーディネーター、管理栄養士

大学卒業後、世界各国の食材や調味料を扱う食料品店に勤務。後に、フードコーディネーター養成校、飲食店勤務を経て独立。アボカド料理を得意とし、ウェブサイトや雑誌、書籍等で美容・健康などをテーマにレシピ開発、コラム執筆などに携わる。著書は「アボカドがあればごちそうレシピ」(SBクリエイティブ)。

アボカド料理研究家の愛用品。

アボカド料理研究家、緑川鮎香さんの調理風景。作業がスムーズで見とれてしまいました。

Photo by macaroni

今回ご登場いただいたのは、料理家の中でも特にはっきりとした強みをもった方。アボカド料理では右に出る者のいないアボカド料理研究家、緑川鮎香さんです。

高校生のときから料理とアボカドの魅力に取り憑かれていたという緑川さん。そもそもは魚のお刺身が好きで、「アボカドにわさび醤油をかけるとトロになる」というウワサを試した瞬間から虜になってしまったとか。進学してもアボカドへの情熱は冷めず、大学在学中にはアボカドの研究チームに所属し、アボカドの成分の特徴や長所などを調べていたと言います。

「アボカドの研究に勤しみつつ、自宅でも毎日のようにアボカドを食べていました。そんな日々を過ごしていたせいか、いつの間にかアボカドの目利きまでできるようになってしまって。今では食べごろのアボカドがひと目でわかります(笑)」

その後、世界の食品を扱う食料品店でのグロッサリー業務を経て料理家に転身。アボカドのスペシャリストとして食の世界で名を知られるまでになった緑川ですが、そんな彼女から見て、アボカドの魅力とはどんなところにあるのでしょう。

「アボカドはフルーツですが、甘みも酸味もなく、いい意味で味にクセがありません。だから、本当にさまざまな料理に使える。栄養的なメリットもたくさんあるのですが、まずはそこに惹かれました。そのまろやかな口当たりも含め、素晴らしい特長をもった食材だと思います」
そんなアボカド料理研究家が、日々の料理や仕事としてのレシピ開発に使っている調味料とはいったいどういう品なのでしょう。アボカドとの相性も含め、愛用品それぞれの魅力や使い方を伺ってきました。

1.【砂糖】カップ印「きび砂糖」

カップ印の「きび砂糖」。緑川鮎香さんの愛用品。

Photo by macaroni

「砂糖は用途によって使い分けているんですが、料理のときはこちらを愛用しています。風味があってコクが深く、上品な甘さが好み。また、白砂糖と比べて素材由来のミネラルが含まれている点も気に入っている理由のひとつです」

ITEM

カップ印「きび砂糖」

内容量:750g

¥352〜 ※2018年5月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2.【醤油】柴沼醤油醸造「紫峰」

柴沼醤油醸造の「紫峰」。緑川鮎香さんの愛用品。

Photo by macaroni

「厳選された原料でつくられた醤油にだしやみりんを加えてできただし醤油。主人のお義母さんからおすすめいただいたのがきっかけで買うようになりました。料理をするとき調味に使う醤油は別のものですが、冷奴やお刺身、おいしいアボカドが手に入ったときなど、素材の味をそのまま楽しみたいというときは、この『紫峰』をつけ醤油として使用しています」

ITEM

柴沼醤油醸造「紫峰」

内容量:500ml ×2本セット

¥821 ※2018年5月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3.【オイル】ネフェリ「エクストラバージン オリーブオイル ティアドロップボトル」

ネフェリの「エクストラバージン オリーブオイル ティアドロップボトル」緑川鮎香さんの愛用品。

Photo by macaroni

「ギリシャのクレタ島産。単一品種のオリーブを絞ったエクストラバージンオリーブオイルです。オリーブオイルは加熱用と生食用で違うものを使っていて、こちらは生食用。パンにそのままつけて食べたり、ドレッシングの材料にしたりしています。

マイルドな口当たりで、あまりクセがないのでどんな料理にも合わせやすい。ボトルの形がおしゃれなので、贈答用にもおすすめです」

ITEM

ネフェリ「エクストラバージン オリーブオイル ティアドロップボトル」

内容量:500ml

¥1967 ※2018年5月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4.【オイル】ブラウンシュガーファースト「有機エキストラヴァージンココナッツオイル」

ブラウンシュガーファーストの「有機エキストラヴァージンココナッツオイル」。緑川鮎香さんの愛用品。

Photo by macaroni

「この『有機エキストラヴァージンココナッツオイル』もよく使う油のひとつ。エスニック料理の炒め油として使用することが多いんですが、カレーをつくるとき、クッキーやマフィンをつくるときもよく使います。

ココナッツの甘い香りが満足感を高めてくれるので、砂糖の量をひかえめにしてもおいしく感じられるところがうれしいですね」

ITEM

ブラウンシュガーファースト「有機エキストラヴァージンココナッツオイル」

内容量:425g

¥1680〜 ※2018年5月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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macaroni編集部

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