あめ色玉ねぎが絶品!オニオングラタンスープの作り方&献立アイデア

あめ色になるまでじっくり炒めた玉ねぎととろけるチーズがおいしいオニオングラタンスープは、寒い日に食べたい人気の料理ですね。今回はおいしいオニオングラタンスープの作り方と、一緒に食べたい献立アイデアをご紹介します。

本格オニオングラタンスープの基本の作り方

オニオングラタンスープと玉ねぎ

Photo by migicco

とろけるチーズの下に香ばしく焼けたパンとあめ色玉ねぎが隠れている、おいしいオニオングラタンスープを作りましょう。

玉ねぎを炒めている間にトーストや他のおかずを並行して準備すれば、あめ色になるのを待つ時間を有効に使えますよ。

材料(2〜3人分)

半分の食パンと玉ねぎとにんにくとコンソメと水とチーズとバター

Photo by migicco

・玉ねぎ……中1個
・食パン(6枚切)……1/2枚
・バター……30g
・水……300cc
・粉末コンソメ……5g
・にんにく……ひとかけ
・ピザ用チーズ……3つかみ

コンソメはキューブ1個でもOK。箱に書かれている分量の水をご用意ください。オーブンに入れて仕上げるので、オーブン調理OKのココットやスープカップを準備してくださいね

オニオングラタンスープの作り方

1. 材料を切る

玉ねぎをスライサーで薄切りにする

Photo by migicco

玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断ち切るようにスライサーで薄切りにします。

にんにくはみじん切りにしておきましょう。

食パンは人数分にカットしておきます。お好みで耳を切り落としてもいいですよ。

2. トーストを準備する

一口サイズのパンにバターを塗る

Photo by migicco

パンの表面にバターを薄く塗ります。
トーストでパンを焼く

Photo by migicco

オーブントースターて焼き色がつくまでトーストし、皿にとっておきましょう。

3. 玉ねぎを炒める

鍋で玉ねぎを炒める

Photo by migicco

鍋に残りのバターをすべて入れて中火にかけ、にんにくを炒めます。

香りがたったら玉ねぎを入れ、弱火にしてかき混ぜながら炒めましょう。
炒めて柔らかくなった玉ねぎ

Photo by migicco

しばらくすると玉ねぎがしんなりしてきます。焦げないように注意して混ぜます。
炒めてあめ色になった玉ねぎ

Photo by migicco

玉ねぎが茶色くなったら炒め終わりです。

4. 水とコンソメを入れる

特集

SPECIAL CONTENTS