美味しい肉じゃがのレシピ♪ 基本の工程からコツまで

家庭の味として小さな頃から親しまれる肉じゃが。家庭の味として受け継がれていることでしょう。シンプルな料理のイメージが強いですが、美味しい肉じゃがは実は奥が深い!今回は和食の基本「煮ふくめる」をポイントに材料選びなどから詳しく解説します♪

奥が深い!おいしい肉じゃがレシピ

美味しそうな肉じゃが

Photo by ako0811

煮物の定番「肉じゃが」ですが、意外と失敗談も聞こえてきます。じゃがいもが煮崩れしてしまう、味が染み込まないなど、苦戦している方も多いのではないでしょうか?

今回は、

・お肉の選び方
・野菜のカット方法
・和食調理の基本「煮ふくめる」について

を中心に美味しい肉じゃがの作り方をご紹介します。参考にしてみてくださいね♪

材料(4~5人分)

肉じゃがの材料

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・牛肉(薄切り)……250g
・じゃがいも……中4個
・人参……大1/2本
・玉ねぎ……1個
・きぬさや……5~6枚(飾り用。お好みで)

■合わせ出汁
・和風だし汁……600cc
・醤油……大さじ4杯
・みりん……大さじ4
・砂糖……大さじ1

下準備

1. 野菜をカットします。

玉ねぎをカットしている様子

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玉ねぎは半分にカットしてから、8等分にくし切りにします。繊維に沿ってカットすることで煮崩れにくくなりますよ。
にんじんをカットしている様子

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にんじんは皮をむいてひと口大に乱切りにします。乱切りにすることで多方面から味が染み込みやすくなります。
じゃがいもをカットしている様子

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じゃがいもは、にんじんよりも少し大き目に乱切りに10分ほど水にさらしてからザルに揚げ水気をきっておきます。
みずにさらしている様子

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絹さやは、筋を取りサッと塩水でゆでておきます。ゆで終わったら冷水にさらしましょう。パッと色味が鮮やかになりますよ。

作り方

1. 牛肉と野菜を煮立たせます。

牛肉を痛めている様子

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鍋もしくは大き目のフライパンに合わせ出汁を入れ、牛肉をほぐしながら加えます。(常温のままです。)
野菜を入れている様子

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野菜も全て加えて強火で煮立たせます。一気に煮立たせることで具材の表面に火を通し煮崩れを防ぎます。

2. 砂糖とみりんで煮ふくめます。

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