3Step「ピータン豆腐」の作り方!台湾風アレンジも

独特の香りと味が特徴的な「ピータン」。お豆腐の上に刻んだピータンをのせるだけの簡単料理です。今回は基本のピータン豆腐のレシピをご紹介します。アレンジも自在ですので、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

2018年5月28日 更新

ピータン豆腐の基本レシピ

ピータン豆腐

Photo by Ricca_ricca

ピータンは中国発祥の食材で、あひるの卵を加工したものです。木炭や石炭などのアルカリ性物質に漬け込むため、独特の強い匂いが特徴。そのピータンを木綿豆腐の上に刻んでのせたものが“ピータン豆腐”です。

材料(2人分)

ピータン豆腐の材料

Photo by Ricca_ricca

・ピータン……1個
・豆腐……1丁(220g)
・青ネギ……適量
・醤油……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・ごま油……小さじ1

作り方

1. 材料を切る

ピータンをきった様子

Photo by Ricca_ricca

豆腐を縦半分に切り1cm幅に切ります。ピータンは殻をむき串切りにし適当な大きさに角切りにします。

2. タレを混ぜる

たれを混ぜた様子

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醤油、砂糖、ごま油、ラー油を混ぜてタレを作ります。
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Ricca_ricca

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