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自宅で作るイタリアンというと皆さんパスタがまず思いつくと思いますが、実はリゾットも意外と簡単に作れることをご存知ですか?しかもリゾットには非日常感もあり、食卓に並ぶといつもよりちょっとオシャレになった感じもします♫ここでは、そんなリゾットの簡単レシピを「9」つ紹介しますよ!

1. 簡単チーズリゾット

【材料】
米 1/2カップ (1カップ=160g)
マッシュルーム缶(ホール) 1/2缶 小(1缶=50g)
たまねぎ 1/4コ (1コ=150g)
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
(A)
湯 1-1/4カップ
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
生クリーム 大さじ2弱
ミックスチーズ 40g
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々 (1枝=5g)
1. マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2. 鍋にバターを中火で熱し、(1)を軽く炒める。さっと洗った米を加え、少し透き通ってくるまで炒める。

3. 白ワインを加えて軽く炒め、Aを注ぐ。煮立ってきたら弱火にして6~7分煮る。

4. 生クリーム、ミックスチーズ、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、火を止める。フタをして2分蒸らし、器に盛って、刻んだパセリをちらす。

出典: www.misbit.com

2. 簡単トマトリゾット

【材料】(4〜5人前)
冷凍えびピラフ(450g)× 2
カットトマト缶 × 2
オリーブオイル
粉チーズ
バジル
1. 鉄板にオリーブオイルをしいて、冷凍ピラフをそのまま炒めていきます。

2. ピラフがほぐれてきたら、カットトマト缶を入れましょう。ホールトマト缶だとつぶすのが大変なので、カットトマトのほうがいいでしょう。もたもたしているとピラフがべちゃべちゃになってしまうので、しっかり火が入る前にトマトを投入してしまいましょう。

3. カットトマトがしっかり全体に混ざったら、粉チーズをたっぷり入れましょう。言うまでもなくトマトとチーズのマリアージュ(相性)は抜群なので、味を見ながらいっぱい入れちゃおう。

4. ひと煮立ちして全体に火が通ればオーケー。バジルとヴァージンオイルをトッピングして完成!

出典: clockworkapple.me

3. サルサソースdeリゾット

材料(二人前)
ご飯 2膳分
オリジナルサルサソース お玉2杯分
パルミジャーノチーズ 大さじ2~3
塩・コショウ
パセリ 適量
1. ご飯は炊いたもので結構です。テフロンのフライパンに油は敷かず、ご飯とサルサソースを入れ火にかけます。

2. 全体がふつふつ言って火が通ったらパルミジャーノチーズを加えて混ぜます。

3. 味を見て足りないようなら塩・コショウで調整。お皿に盛り付けて仕上げにパルミジャーノをもう一振り。コショウとパセリでお洒落に飾って召し上がれ

出典: blogs.yahoo.co.jp

4. アボカドの豆乳リゾット

【材料】
アボカド 1個
マッシュルーム 2個
たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
豆乳 1カップ
ご飯 小さめの茶碗に軽く1杯
コンソメ 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー お好みで
1. たまねぎは皮をむき、みじん切りにします。マッシュルームは石づきをとって薄切りにします。アボカドは皮をむいて種をとり、さいの目切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒めます。透き通ってきたら、マッシュルームとご飯を加え、全体に油がなじむように軽く炒めます。

3. 豆乳とコンソメを加え、何度か軽く混ぜながら加熱します。全体に少しとろみがついてきたらアボカドを加え、2~3分煮て、完成です。

出典: allabout.co.jp

5. アスパラガスのリゾット

【材料】2人分
アスパラガス 4本
米 150g
鶏モモひき肉 100g
タマネギ 1/2コ
ニンニク 1カケ
白ワイン 50g
パルメジャーノ(粉) 大さじ2〜3
顆粒ブイヨン 小さじ1
オリーブオイル、塩、コショウ 各適宜
1. アスパラガスは根元の硬い部分(3cm程度)を切り落とし、はかまをピーラーで削ったあと、穂先を斜めに切って、残りは細かな乱切りにする。1分程度、下ゆでしてザルに上げておく。

2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを炒める。ぺたっとしたら、みじん切りにしたニンニクも加えさらに炒める。

3. 鶏肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

4. 米を入れて、全体に油分を絡めるように炒め合わせる。白ワインを入れ、水分が蒸発するまでさらに炒め合わせる。

5. ひたひたまで水を注ぎ入れ、顆粒ブイヨンを加え一混ぜして、中火で煮る。途中で水気が無くなったらひたひたまで水を足す。2〜3回ほど水を足しながら16分分ほど煮ていくと、だいたいアルデンテになる。

6. 味見をして米が好みの硬さになったらアスパラガスの乱切りを加え、パルメジャーノを加え、一混ぜしたら塩コショウで味を調えて出来上がり。

出典: www.taberuno.com

6. 茄子のトマトソースリゾット

【材料】
・オリーブオイル:適量
・カゴメのトマトソース缶詰:ひと缶
・にんにく:ひとかけ
・ひき肉:適量
・茄子:一個
・ごはん:200g程度
・味覇(ウェイパァー):小さじ1
・塩、コショウ:適量
・玉子:一個

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