簡単絶品「金目鯛の煮つけ」レシピ!下ごしらえからアレンジまで

鯛の仲間、金目鯛。金目鯛の煮つけは、お店では食べるけど家庭では作らないという方も多いのではないでしょうか?今回は簡単に挑戦できるレシピをご紹介します!臭みの取り方さえ丁寧に行えば、だれでもおいしく作れちゃいます。ぜひ試してみてください!

絶品!金目鯛の煮つけの作り方

金目鯛の煮つけ

Photo by mikA.K

白身魚の代表の一つに鯛がありますね。淡白な身はお刺身でもおいしいですが、煮つけにしてもおいしいんです。鯛類はほかのお魚に比べて低カロリーな食材。そんな鯛の仲間、金目鯛を使った煮つけのレシピをご紹介します。

お酒は料理酒ではなく日本酒を使用しましょう。安いものでかまいません。料理酒では雑味が出てしまいます。

材料(2人分)

金目鯛の煮つけの材料

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・金目鯛切り身……1尾分
・酒……150cc
・砂糖(できれば三温糖)……大さじ4杯
・しょうゆ……100cc
・しょうが……1片

・塩……適量

下ごしらえ

1. 切り身に塩を振ります。

カットした金目鯛

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切り身に塩を適量振り、軽くなじませます。こうすることで臭みが出てきます。

鍋などにたっぷりとお湯を沸かします。

2. 氷水を用意します。

ボウルに入れた氷水

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切り身に熱湯をかけた後、素早く作業できるように準備しておきます。

3. 切り身に熱湯をかけます。

金目鯛の切り身

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切り身の皮の部分にさっと熱湯をかけます。こうすることで臭みやぬめりが取れます。

4. 素早く氷水に入れます。

氷水で冷やした金目鯛の切り身

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熱湯をかけた後、素早く氷水に入れます。取り切れていないウロコを指でやさしくぬぐって取ります。

頭も煮る場合は切り身と頭で分けて作業するといいでしょう。

5. しょうがをスライスします。

しょうがスライス

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しょうがをスライスします。

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