ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

レシピライター、料理教室講師、studio racconto代表。お酒や食べること、作ることが好きな料理家です。「自宅で簡単に、ちょっとお洒落なひとときを楽しむ料理」をご提案します。アニメ…もっとみる

切り干し大根はアレンジ自在の優秀食材♪

Photo by 前田未希

ヘルシーでコスパの高い「切り干し大根」。乾物だから傷まないし……と買ったものの、持て余してしまっていませんか?料理のバリエーションに限りがあるので、消費するのに時間がかかってしまいがちですよね。 でも、本当は切り干し大根のポテンシャルって高いんです。和の食材だという考えにとらわれず、洋風の味付けで楽しんでみましょう! 切り干し大根を水で戻しておけば、あっという間に作れますよ。
※所要時間10分のなかに、切り干し大根を水で戻す時間は入っていません。

材料(2〜3人分)

切り干し大根 30g 薄切りベーコン 1枚 かいわれ大根 1パック 塩水 水100ccに対し、塩ひとつまみ にんにく 1片 鷹の爪 1/2〜1本 オリーブオイル 大さじ1 顆粒コンソメ 小さじ1/2 酢 小さじ1 黒胡椒 お好みで

作り方

①切り干し大根は水にひたして戻し、ザルにあけて水気を切っておく。

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②ベーコンは細めの短冊切りにする。

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③フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、香りがでるまで中火にかける。

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④香りがでたらベーコンを加えて、軽く炒める。

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⑤3〜4回に分けて塩水を加えて混ぜ、乳化させる。

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⑥コンソメ、酢を加えて煮立てる。

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⑦火を止め、切り干し大根を加えてソースを絡める。

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⑧かいわれ大根を加えて、ざっと混ぜる。

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温かいままでも、冷やしてもおいしい!

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仕上げに黒胡椒をひいて完成です。酢を軽く火にかけて酸味をまろやかにするので、できたての温かい状態でもむせることなくおいしく食べられますよ。 もちろん、粗熱をとったあとに冷蔵庫で冷やしても!切り干し大根のポリポリとした歯ざわりを楽しんでくださいね。
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切り干し大根はアレンジ自在の優秀食材♪
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温かいままでも、冷やしてもおいしい!
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