macaroniライター考案!「#おめかし卵焼き」はお弁当おかずの万能選手

お弁当のおかずに欠かせない卵料理。特に「卵焼き」はみんな大好きで、お弁当に入っていることが多いですよね。今回は、つい脇役になりがちな卵焼きが主役級になる「おめかし卵焼き」を、筆者のレシピでご紹介します。明日からのお弁当作りにどうぞ♪

お弁当に「おめかし卵焼き」はいかが?

みんな大好きで、特にお弁当作りには欠かせない「卵焼き」。毎日のように作っていると、食べる方も作り手も飽きないような工夫が必要になってきますよね。

今回は、卵焼きのアレンジのひとつとして、毎日お弁当作りをする筆者は考案する「おめかし卵焼き」をご紹介します。いつものように卵焼き器で作って、最後にひと手間かけるだけ。

簡単ですので、ぜひご覧になって、お弁当作りに役立ててみてくださいね♪

「おめかし卵焼き」の作り方

それではさっそく作り方をご紹介します。いつもの卵焼きの、最後の行程を少し工夫しただけの簡単レシピです♪
「おめかし卵焼き」の作り方

Photo by akiyon

材料

・卵……2個
・セロリの葉……適量
・砂糖……小さじ1/2
・市販の白だし……小さじ1/2

手順

1. 卵と砂糖、白だしを混ぜて卵液を作る。

1. 卵と砂糖、白だしを混ぜて卵液を作る。

Photo by akiyon

2. 卵焼き器で“だし巻き卵”を作る要領で「最後のひと巻き分」の卵液を残して焼く。

2. 卵焼き器で“だし巻き卵”を作る要領で「最後のひと巻き分」の卵液を残して焼く。

Photo by akiyon

残す卵液の量は、“薄焼き卵”を作れるくらいの、ごく少量です。
2. 卵焼き器で“だし巻き卵”を作る要領で「最後のひと巻き分」の卵液を残して焼く。

Photo by akiyon

3. 一度火を止め、セロリの葉を裏返して並べる。

3. 一度火を止め、セロリの葉を裏返して並べる。

Photo by akiyon

4. 再び火を点け(弱火)、残りの卵液を、並べた葉の上にそっと流し込む。

4. 再び火を点け(弱火)、残りの卵液を、並べた葉の上にそっと流し込む。

Photo by akiyon

5. 丁寧に、並べた葉がズレないようにひと巻きして完成です!

5. 丁寧に、並べた葉がズレないようにひと巻きして完成です!

Photo by akiyon

最後の“ひと巻き”の面積を予想して葉を並べることと、卵液をそ~っと葉が動かないように流し入れることがポイントですよ♪

あとで何個に切り分けるのかなどを考えて、葉の量枚数や並べ方を工夫してください。

あっという間に完成!

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akiyon

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