しっかり味でお弁当向き!「春キャベツの明太マヨ春巻き」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツの明太マヨ春巻き」をご紹介します。

Recipe Creater

Aiさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツの明太マヨ春巻き」のレシピ

「春キャベツの明太マヨ春巻き」のレシピ

Photo by Ai

材料(2本分)

・春キャベツ   ・・・60g
・スライスチーズ ・・・1枚
・ベーコン    ・・・2枚
・春巻きの皮   ・・・2枚
・明太子     ・・・大さじ1杯
・マヨネーズ   ・・・大さじ1と1/2杯
・水溶き小麦粉適量・・・適量

作り方

<下ごしらえ>

・明太子とマヨネーズを混ぜ合わせます。
・スライスチーズは半分にカットします。

<工程>

①春キャベツに明太子マヨネーズをぬり、春巻きに巻ける大きさになるようにクルクルと巻きます。

②春巻きの皮の手前にベーコンとチーズを乗せ、その上に①を乗せて春巻きの下から皮を折って具を包みます。両端を内に折り込み、巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けします。

③フライパンに底から1㎝ほどサラダ油を入れて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れて揚げ焼きにします。両面きつね色になったら油を切って上げます。

④粗熱がとれたら半分にカットして出来上がりです。

コツ・ポイント

キャベツはしっかりと巻くと綺麗に仕上がります。

▼Aiさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう