さんまを使ったおいしい料理20選!焼きや煮込みも

さんまの塩焼き以外の料理を知りたいひと必見!さんまを使った料理を、焼く、煮る、揚げるの3つの調理法と、麺&ごはんの主食、4つに分けて厳選しました。蒲焼き、竜田揚げ、煮付けなどの定番料理はもちろん、イタリアンや洋風などオシャレ料理もバッチリ◎

フライパンで簡単♪ 焼き料理5選

1. 黄金比で簡単◎さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き

Photo by macaroni

小麦粉をまぶして、カリッと焼いたさんまに、甘辛い蒲焼きタレを絡めていただきます。蒲焼きタレは、醤油、酒、みりん、砂糖が同量です。計量も分かりやすくて、味付けが苦手なかたでも簡単に作れますね◎

2. 挟むだけ♪ さんまのガーリック焼き

さんまのガーリック焼き

Photo by macaroni

定番の塩焼きもおいしいですが、ガーリック焼きもいかがでしょうか?さんまに切れ目を入れて、ニンニクスライスを挟んで焼きます。ニンニクの香りが食欲を刺激して、ごはんがモリモリ進むこと間違いなしですよ♪

3. さっぱり!さんまの大葉巻きステーキ

大葉をさんまで巻いて、こんがりと焼いたお料理です。コロンとした見た目もかわいらしくて、食卓に出せばみんな笑顔に♪ ニンニクでガツンとパンチがあるけど、大葉のおかげで何個でも食べられそうなおいしさです。

4. 香ばしい!さんまのバターソテー

さんまを、ニンニクとバターで香りよくソテーしていただきます。こんがりとおいしそうな焼き色をつけるために、さんまをあまり動かさないで焼くのがポイント。仕上げにお醤油入りのソースを絡めれば、お醤油が焦げて一段と香ばしくなり、食欲をそそります。

5. お弁当にも◎さんまのカレーソテー

お魚が苦手なお子さまも、カレー風味に味付けすれば食べやすくなりますよ◎カレーのスパイシーな香りで、ごはんも進みます。カレー粉パワーで冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にもピッタリですね◎

圧力鍋も!煮込み料理5選

6. おふくろの味♪ さんまの煮付け

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