野菜料理で季節を感じる。おすすめレシピ24選

今回は、野菜料理のおすすめレシピを季節ごとにご紹介します。葉野菜や根菜、きのこなどなど、春夏秋冬の季節を感じる野菜たち。煮物や炒めもの、和食洋食、中華まで、旬の野菜を味わうためのおいしい野菜料理のレシピ24選です。

2019年2月28日 更新

春野菜を使ったおすすめレシピ6選

1. 春野菜のボンゴレビアンコ

皿に盛り付けた春野菜のボンゴレビアンコ

Photo by macaroni

あさりと春野菜のうま味が◎ おいしいボンゴレビアンコのレシピです。あさりに菜の花やたけのこなど春野菜たっぷり♪ あさりの出汁と菜の花のうま味でぐんとおいしいパスタに。

お鍋ひとつで簡単に作れる、春野菜のボンゴレビアンコです。

2. 菜の花おから

レンジを使ったお手軽レシピ、簡単に作れるおいしい菜の花おからです。春の香りを味わえる、旬の菜の花とおからが相性抜群。

水切りしたおからを調味料といっしょにレンジで加熱し、さっと下茹でした菜の花と合わせるだけの簡単レシピです。

3. ロールキャベツのトマト煮込み

水分のおおい春キャベツを使えば、やわらかジューシーなロールキャベツに。おいしいロールキャベツのトマト煮込みのレシピです。

コンソメではなくトマトジュースを使って煮込むことで、いつものロールキャベツがぐんとうま味の増したひと品に仕上がります。

4. タラの芽とジャコのきんぴら

春の味覚の代表、タラの芽を使った、おいしいタラの芽とジャコのきんぴらのレシピです。ごま油ではなくオリーブオイルを使って、香りのよい洋風のきんぴらに。野菜だけでなくチリメンジャコを加えることで、ぐんとうま味の増したおいしいひと品に仕上がります。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう