野菜たっぷり!「春キャベツのクルクル巻き」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬 の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツのクルクル巻き」をご紹介します。

Recipe Creater

kozuさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツのクルクル巻き」のレシピ

「春キャベツのクルクル巻き」のレシピ

Photo by kozu

材料(2人分)

・春キャベツ   ・・・2枚
・小松菜     ・・・2束
・カニ風味かまぼこ・・・5本
☆ごま油     ・・・小さじ1/2杯
☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2杯
☆塩       ・・・小さじ1/3杯
☆ブラックペッパー・・・少々

作り方

作り方

Photo by kozu

<下ごしらえ>

春キャベツは外側の葉を使います

<工程>

①春キャベツの葉は縦半分に切って芯は取り除き、小松菜は根元を切り落とします。

②カニかまは縦に細かく割いてほぐします。

③鍋に湯を沸かしてキャベツを柔らかくなるまで茹でます。冷水に上げて粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を取ります。

④小松菜も同様に茹でて冷水に上げます。水気を取ってから6㎝幅くらいに切ります。

⑤ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、④を入れて和えます。

⑥③のキャベツを縦に広げて、手前に1/4量の⑤と③のカニかまを横に並べてくるくるとロールキャベツの要領で巻いていきます。同様に4個作ります。

⑦⑥を半分にカットして出来上がりです。

コツ・ポイント

キャベツと小松菜はしっかりと水気を切りましょう。キャベツをきつめに巻くとお弁当に入れても崩れにくくなります。断面がきれいなのでお弁当が映えますよ。

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