シャキシャキヘルシー!「キャベつくねのお好み焼き風」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬 の春キャベツを使ったレシピ「キャベつくねのお好み焼き風」をご紹介します。

Recipe Creater

ゆかりさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「キャベつくねお好み焼き風」のレシピ

「キャベつくねお好み焼き風」のレシピ

Photo by ゆかり

材料(3つ分)

・キャベツ    ・・・4〜5枚(100g)
・鶏ひき肉    ・・・200g
・卵       ・・・1個
・乾燥小えび   ・・・大さじ2
・紅しょうが   ・・・大さじ1
・木綿豆腐    ・・・小さめ1丁(130〜140g)
☆片栗粉     ・・・大さじ1杯
☆塩       ・・・ひとつまみ
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1杯
・サラダ油    ・・・大さじ1杯
・お好み焼きソース・・・適量
<トッピング>
・マヨネーズ   ・・・適量
・青海苔     ・・・適量

作り方

作り方

Photo by ゆかり

<下ごしらえ>

木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジ600Wで1分加熱して水切りします。

<工程>

①キャベツは粗みじんにして紅しょうがはみじん切りにします。

②鶏ひき肉と水切りした豆腐に☆を入れて混ぜます。①と小海老を加えて更によく混ぜ、3等分にして小判形に成形します。

③フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れて両面を焼いて中まで火を通します。

④火が通ったらお好み焼きソースを回し入れて絡めて出来上がりです。お皿に盛り付け、お好みでマヨネーズや青海苔をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

今回の木綿豆腐は3連パックになっている小さいサイズのものを使用しています。お好みソースで味付けをしていますが、照り焼き味(しょうゆとみりん)でアレンジするのもおすすめです。

▼ゆかりさんの他のお料理はこちらから!

特集

SPECIAL CONTENTS