材料3つで「新じゃがいものワッフルガレット」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがいもを使ったレシピ「新じゃがいものワッフルガレット」をご紹介します。

2018年6月2日 更新

Recipe Creater

アキハラヘッタ / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材 <新じゃがいも>

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「新じゃがいものワッフルガレット」のレシピ

「新じゃがいものワッフルガレット」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ

材料(4枚分)

・新じゃがいも・・・5~6個
・小麦粉   ・・・小さじ2杯
・塩     ・・・適量
材料(4枚分)

Photo by アキハラヘッタ

作り方

①じゃがいもを水でよく洗い、半分に切って皮付きのまま5mm幅にスライスします。ボウルに入れてレンジ600Wで4分加熱します。

②①をフードプロセッサーに入れ、小麦粉と塩を入れて撹拌します。 (フードプロセッサーがない場合はチーズ下ろしや包丁で細かく刻んでください。)

③②の生地をワッフル型に入れ、弱火で片面5分ずつくらい焼いて出来上がりです。お好みで野菜やベーコン、卵をトッピングしてくださいね。

コツ・ポイント

フードプロセッサーで撹拌した際にあまりポロポロし過ぎる場合は水(分量外)を足してまとまるように調整してくださいね。じゃがいものデンプン質がもちもち食感のポイントになるので、水にはさらさずに撹拌してください。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう