手作り「梅ジュース」の作り方。おすすめの飲み方&活用レシピ5選

自家製の梅シロップで作る、梅ジュースの作り方をご紹介します。おうちで作るのはむずかしいのでは……と思っているあなた!実は材料さえそろえば、簡単に作ることができるんですよ。今年こそ、手作り梅シロップにチャレンジしてみませんか?

2019年3月6日 更新

自家製梅ジュースを作ろう♪

梅ジュースに使用する青梅は、地域差はありますが早ければ5月下旬に、6月になるとスーパーの青果売り場広く出回るようになります。また旬の時期になると通販などでも購入が可能。ぜひチェックしてみてくださいね。

おいしい梅の選び方

梅を選ぶときは表面に傷がついていないもの、粒の大きさがそろっているものを選びましょう。梅は黄色い「完熟梅」と熟す前の「青梅」があり、青梅のほうがエキスが出やすくシロップ(ジュース)作りに適しているんです。

自家製梅ジュースの作り方

梅が漬けられたボトルジャーとシロップだけを取り出したボトル

Photo by migicco

梅と氷砂糖で梅シロップを作り、ジュースを楽しみましょう。梅の下ごしらえが済めば、あとは保存瓶に入れてエキスが出てくるのを待つだけ。毎日少しずつシロップができていくのを眺めるのも楽しいですよ。

材料(作りやすい分量)

カゴに入った青梅と氷砂糖

Photo by migicco

・青梅……1kg
・氷砂糖……1kg

※保存用の瓶は「2L」のものを使用しています。
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migicco

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