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TVや雑誌などのメディアでも多く取り上げられる名店「銀座米料亭 八代目儀兵衛 」。本店の京都では2時間待ちになるほど人気だとか。職人技の光る究極にこだわった”お米”は食べればお米の価値観が変わる体験になるそうです。

京都に本店を構える「銀座米料亭 八代目儀兵衛 」

京都に本店を構える「銀座米料亭 八代目儀兵衛」は究極のお米が食べられるレストランということを目指しているそう。銀座に合った上品な店構えです。

落ち着いた店内

全12席の店内は人気ですぐにいっぱいになってしいます。内装からはどこか京都の雰囲気が感じられます。
個室もあり、数名で利用するときもゆっくりできそうです。思わず旅館にいるように落ち着いてしまいそう。

「ご飯」へのこだわり

お米の旨みを最大限に引きだすために、有田焼の窯元と共同開発をした八代目儀兵衛オリジナルの土鍋炊飯釜「Bamboo!!」で炊き上げています。「Bamboo!!」は土に特殊なセラミックを練りこむことで、「ご飯」のうまみを高めるために必要な要素をしっかりと兼ね備えた土鍋釜です。
八代目儀兵衛のオリジナルブレンド米「翁霞(おきなかすみ)」は長野県飯山産の“夢ごこち”をベースに、長野県飯山産の“こしひかり”と宮崎県えびの市産“ひのひかり”の3種類など季節に合ったものを選び、独自の精米とブレンド技術で最高級のご飯に仕上げています。
お米、水、土鍋釜、炊飯技術にこだわった究極の「銀シャリ」を味わうことでお米の価値観を変えたいとオーナーは語ります。お米の持つ本来の甘さを存分に引き出したご飯を五感で感じてください。
ご飯は何杯でもおかわり自由、そして2杯目はおこげがついてくるという嬉しいサービスも♪

「お米」に合う料理へのこだわり

お米で作ったソースに京野菜をつけていただきます。素材の味のハーモニーは優しさたっぷり。
大人気の「京の鯛茶漬け」はご飯何杯でもいけそうです。高級感があってさらさらといくのがもったいなく感じます。

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