お祭り屋台風♪ 冷やしきゅうりの簡単な作り方

使う調味料は、昆布茶だけ。とても簡単な「冷やしきゅうり」の作り方を、調理師が伝授します。塩のみ、浅漬けの素、白だしなどの簡単レシピの紹介もありますよ。屋台風冷やしきゅうりを、おうちでも手軽に作りましょう♪おつまみや、あともうひと品にも◎

昆布茶だけ♪ 屋台風冷やしきゅうりの作り方

氷に付けた冷やしきゅうり

Photo by kii

使う調味料は、昆布茶だけ。昆布茶には砂糖、塩、旨み成分などが含まれているから、ひとつだけでも味がバッチリ決まるのです。

きゅうりのポリポリと楽しい歯ざわりと、昆布茶の優しい味わいで、いくらでも食べられそう!キンキンに冷やして、ガブリと丸かじりしましょう♪

材料(3本分)

冷やしきゅうりの材料

Photo by kii

・きゅうり   3本
・水      150cc
・昆布茶    大さじ1
・赤とうがらし 1本
・塩      小さじ1

作り方

輪切りにした赤唐辛子

Photo by kii

赤唐辛子は、種を取って、輪切りにします。
コップに入った昆布茶

Photo by kii

耐熱容器に昆布茶を入れます。分量の水から少しとり(大さじ2くらい)、昆布茶に混ぜましょう。600Wのレンジで20秒加熱し、昆布茶を完全に溶かし混ぜます。残りの水も加えて、そのまま冷ましておきましょう。
きゅうり

Photo by kii

きゅうりは、両端を少し切り落とします。ピーラーで、3本くらい縦に皮をむきましょう。所々皮をむくと、色のコントラストができて、見た目が華やかに美しくなりますよ。
きゅうりを塩揉みしている手元

Photo by kii

きゅうりをまな板に並べて、塩をふります。手でまな板にこすりつけるように転がして、板ずりをしましょう。
きゅうりの水分をキッチンペーパーで拭き取る手元

Photo by kii

サッと水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
保存用密閉袋に入ったきゅうり

Photo by kii

保存用密閉袋に、きゅうりを入れます。昆布茶を注ぎいれ、赤唐辛子も加えましょう。空気を抜いて密閉して、冷蔵庫で一晩漬けましょう。5時間後くらいから、おいしく食べられます。

一晩漬けると、しっかりと味が染みて、よりおいしく食べられますよ!
きゅうりのおしりから割り箸を刺す手元

Photo by kii

端から丸箸や割箸などを刺します。箸をグリグリと回しながら刺すと、きれいに刺しやすいです。

※お子さまと食べる場合:長さを半分にカットしてから箸を刺しましょう。力がなくても持ちやすく、小さいお口でも食べやすいですよ。

板ずりで、見た目も美しく、味もおいしく!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう