もっちりヘルシー「豆腐のナッツマフィン」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。ヘルシーな豆腐を使った簡単おやつ「豆腐のナッツマフィン」をご紹介します。

2018年6月1日 更新

Recipe Creater

keico さん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

「豆腐のナッツマフィン」のレシピ

材料(8cmのマフィン型6個分)

・木綿豆腐     ・・・130g
☆薄力粉      ・・・130g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
・卵        ・・・1個
・砂糖       ・・・50g
・米油       ・・・40g
・お好きなナッツ  ・・・60g

作り方

<下ごしらえ>

・☆の薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
・ナッツは荒く刻みます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。

<工程>

①ボウルに木綿豆腐を入れて泡立て器で潰します。卵、砂糖、米油の順に入れて都度よく混ぜます。

②ヘラに持ち替えてふるっておいた☆を2回に分けて入れ、さっくり混ぜます。

③ナッツの3/4量(45g)を②に入れてさっくり混ぜ合わせます。

⑤グラシン紙(または使い捨ての紙容器)を敷いた型に8分目までスプーンですくって入れます。

⑥残りのナッツ(15g)をのせ、予熱しておいたオーブンを170℃に下げて30分焼いて出来上がりです。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう