しっとりふわふわ!「新じゃがのポテトパンケーキ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがいもを使ったレシピ「新じゃがのポテトパンケーキ」をご紹介します。

Recipe Creater

依藤 亜弓 さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材 <新じゃがいも>

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「新じゃがのポテトパンケーキ」のレシピ

「新じゃがのポテトパンケーキ」のレシピ

Photo by 佐藤亜弓

材料 (直径10~12㎝大/10~12枚分)

・新じゃがいも(男爵)・・・200g
・薄力粉       ・・・50g
・サラダ油      ・・・少々
☆卵         ・・・2個
☆牛乳        ・・・110cc
☆塩         ・・・少々
☆ブラックペッパー  ・・・少々

作り方

作り方

Photo by 佐藤亜弓

<下ごしらえ>

新じゃがいもは竹串がすっと通るまで蒸して皮をむき、裏ごしします。

<工程>

① 裏ごした新じゃがいもをボウルに入れ、薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

② ☆を加えて泡だて器でムラなく混ぜ合わせます。

③ フライパンにサラダ油を熱し、余分な油をふき取ります。②の生地を10~12㎝の大きさにお玉で流し入れ、弱火で2~3分焼いて焼き色がついたら裏返して同様に焼き上げて出来上がりです。
<工程>

Photo by 佐藤亜弓

コツ・ポイント

新じゃがいもを蒸すとでんぷんが糖に変わって一層おいしくなります。マッシャーではなく裏ごしをするとふんわりとした食感になりますよ。炒めた野菜やベーコン、卵、ソーセージなどを添えて食べてくださいね。余ったパンケーキは個別にラップで包み冷凍保存も可能です。

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macaroni編集部

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